Промышленное строительство 2.0: как развивается новая отрасль в России
По прогнозам Fact.MR, объем мирового рынка промышленного инжиниринга к 2033 году составит более $1,3 трлн, что на 72% больше, чем в 2023 году, темпы роста этого рынка аналитики оценивают в 5,6% ежегодно. В России отрасль сейчас формируется заново. Основная ее задача сегодня — обеспечение технологического суверенитета. Спрос на услуги промышленного инжиниринга в России формируют компании нефтегазовой отрасли, применяющей современные методы управления проектами развития, в том числе строительства новых объектов. Какие меры сегодня предпринимаются для укрепления технологического суверенитета и что необходимо для масштабирования новых принципов на все сегменты российской экономики — обсудили участники форума «Технологическое развитие нефтегазовой отрасли — стандарт суверенитета Российской Федерации» (18+).
На передовой суверенитета
Нефтегазовый комплекс и энергетическая отрасль России в целом стоят сегодня на «передовой технологического суверенитета», подчеркивают участники форума. Ключевой вклад вносят крупнейшие игроки, которые формируют спрос на российские технологические решения и запрос на инновационные разработки, отметила первый заместитель гендиректора компании «Иннопрактика» Наталья Попова. Нефтегазовая отрасль является крупнейшим квалифицированным заказчиком, дающим предсказуемый долгосрочный заказ на высокотехнологичное оборудование и IТ-решения, добавил первый замминистра энергетики России Павел Сорокин.
По словам заместителя председателя правления — начальника департамента ПАО «Газпром» Олега Аксютина, технологический суверенитет является одним из важнейших аспектов развития государства в условиях трансформации мировой экономики и изменения геополитической обстановки. «Его достижение невозможно без постоянного технологического развития крупных системообразующих компаний, включая ПАО «Газпром», поскольку масштаб «Газпрома» как технической системы, требующей обеспечения надежного, безопасного и эффективного функционирования, обуславливает и тот уровень влияния, который компания оказывает на нефтегазовую отрасль в целом», — отметил он.
Амбициозные задачи энергетической стратегии России до 2050 года требуют кратного роста энергетической инфраструктуры для обеспечения объемов ввода новых и модернизированных производств, что является базовым фактором формирования и прорывного развития отрасли промышленного строительства, потребность в котором в России уже сейчас оценивается более чем в 5 трлн руб. инвестиций в год, подчеркнул гендиректор АО «Газстройпром» Николай Ткаченко. «Запрос на промышленное строительство растет, а условия внешней среды создают «бутылочное горлышко», — отметил он.
Проектируй — поставляй — строй
Во всем мире крупные инфраструктурные объекты создаются с помощью промышленного инжиниринга, востребованность такого подхода растет, увеличивается число компаний, работающих по модели «под ключ». Особенностями такой модели, по словам Николая Ткаченко, являются прозрачность и высокая скорость всех процедур в рамках проекта, адекватное распределение ответственности и рисков между всеми его участниками. В то же время, продолжил Ткаченко, продвинутые контрактные формы ЕРС/ЕРСМ требуют высоких компетенций в управлении проектами на всей цепочке «проектируй — поставляй — строй».
Промышленный инжиниринг — это отрасль, в рамках которой осуществляется разработка решений в области модернизации производственных мощностей и повышения их эффективности, совершенствования управленческих подходов и повышения квалификации персонала. Услуги промышленного инжиниринга — от разработки технического и технологического решения до ввода промышленного объекта в эксплуатацию — оказывают инжиниринговые компании.
ЕРС-контракт (Engineering, Procurement, Construction — инжиниринг, снабжение, строительство) — модель реализации проекта между заказчиком (инвестором) и исполнителем (инжиниринговой компанией), при которой исполнитель (подрядчик) берет на себя выполнение полного цикла работ по созданию промышленного или инфраструктурного объекта и все риски, связанные с этими обязательствами. ЕРС-контракты используются для строительства практически во всех отраслях.
«Инжиниринговые компании отвечают за «сборку» проекта по всей цепочке, что позволяет сформировать добавочную стоимость за счет сквозной интеграции. Ценность создают новые технологические решения, повышение качества инженерной проработки проекта и применение лучших практик проектного управления», — поясняет Николай Ткаченко.
Наиболее востребованной моделью создания ЕРС-контрактора в мире является модель «компании одного заказчика»: 50% всех инжиниринговых компаний — это подрядчики, работающие для одного заказчика, и лишь 25% компаний имеют компетенции для работы на открытом рынке. Число проектов, реализованных по модели ЕРС-контракта, в мире растет: среднегодовой рост, по данным ENR, достигает 11%, распространена и востребована модель интегрированных подрядчиков: ЕРС/ЕРСМ.
Особенности ЕРС в России
На российском рынке промышленного строительства до 2022 года инжиниринговые задачи решались преимущественно иностранными подрядчиками, но после их ухода освободившуюся нишу стали занимать отечественные игроки. Один из них — компания «Газстройпром», генеральный подрядчик по строительству объектов ПАО «Газпром», в портфеле которого более 150 крупных инфраструктурных проектов в 43 регионах России, включая магистральный газопровод «Сила Сибири». Освоив классическую ЕРС-модель, компания внедряет ее более узкие разновидности, отмечает Николай Ткаченко. Одна из них — ECI (Early Contractor Involvement), характеризующаяся ранним вовлечением генподрядчика, что оптимизирует управление рисками и позволяет добиться максимально выгодной стоимости проекта.
«Мы поставили перед собой задачу импортозамещения не отдельных материалов или технологий, а инжиниринговых компетенций и модели интегрированной реализации проектов. Именно это поможет достичь технологического суверенитета и в перспективе технологического лидерства», — отметил глава «Газстройпрома».
Новая отрасль
Теперь же речь идет, по сути, о формировании и развитии в России новой отрасли промышленного строительства. «Русская смекалка и масштабность мышления позволят нам при помощи ЕРС-модели создать национальный рынок промышленного инжиниринга за 10–15 лет вместо 100 лет, как это было в других странах», — уверен Николай Ткаченко.
Сейчас, отметил он, перед новой отраслью стоят несколько ключевых задач, и одна из первоочередных — разработка, принятие и внедрение на рынке единого для всех игроков стандарта управления проектами. «Чтобы этот стандарт заработал, необходимо взросление рынка, чему поможет создание отраслевого сообщества», — уверен Ткаченко. Именно сообщество сможет выявить потребности рынка и проработать актуальные меры его господдержки, а также систематизировать и популяризовать лучшие практики промышленного инжиниринга, объясняет эксперт.
Подготовка квалифицированных заказчиков — важная часть стратегии развития новых отраслей, и для этого необходимо участие образовательных, научно-технических и экспертных организаций, согласен начальник департамента ПАО «Газпром», член наблюдательного совета Ассоциации производителей нефтегазового оборудования Виктор Шарохин. «Квалифицированные заказчики ставят цели и технические задачи, которые не просто замещают западные аналоги, но и обеспечивают технологическое развитие», — говорит он.
«Формирование отрасли промышленного инжиниринга — национальная задача. Для ее решения «Газстройпром» взял на себя амбициозную миссию: гарантировать реализацию уникальных промышленных объектов собственными ресурсами и российскими инженерными компетенциями. Наша стратегия — это сквозной вектор импортозамещения практик инжиниринга и проектного управления», — заключил Николай Ткаченко.
Источник: РБК ( rbc.ru)