Новостной дайджест «Инновационное развитие России».

В России создадут реестр малых инновационных компаний, АСИ окажет поддержку 12 проектам в сфере образования и подготовки кадров, Россельхозбанк запускает цифровой ресурс по селекции и генетике.

Правительство утвердило «дорожную карту» развития нефтегазохимии до 2025 года, Роспатент разрабатывает руководство по регистрации товарного знака в Китае, Фонд развития интернет-инициатив провел исследование по импортозамещению.

В России формируется новая модель высшего образования, ФАС считает необходимым распространить параллельный импорт на все категории товаров, новый Центр компетенций НТИ подготовит кадры для отрасли геодезии и картографии.

Правительство определило приоритеты технологического развития до 2030 года, подписан закон об упрощении процедуры госзакупок, Минцифры и российские разработчики софта подпишут хартию о потолке цен для ПО.

В России появятся три национальных биоресурсных центра, в Москве создадут реестр стартапов и технологических компаний, крупные IT-компании России создали совет по развитию цифровых платформ.

Минцифры разработало проект положения о государственной единой облачной платформе, Минпромторг продлил отбор инвестиционных проектов по выпуску приоритетной продукции, Россельхозбанк займется экопросвещением россиян.

Российские разработчики аналогов импортных лекарств получат господдержку, представлен рейтинг регионов с самым высоким уровнем поддержки молодых ученых, Минцифры возьмет на себя функции закупщика IT для министерств.

В России создали венчурный Фонд суверенных технологий, Минобрнауки РФ объявило победителей конкурса грантов для популяризаторов науки, российские производители электроники получат приоритет на госзакупках.

Правительство поддержит создание технологических холдингов для отраслевых стартапов, промышленным предприятиям компенсируют часть затрат на внедрение российского ПО, на развитие высокотехнологичных систем накопления энергии до 2030 года будет направлено 127 млрд рублей.

Правительство направит более 500 млн рублей на научные исследования в здравоохранении, на создание отечественного репозитория ПО выделено 1,4 млрд рублей, Минобрнауки утвердило перечень вузов в новых регионах.