Проекты развития

Все желающие смогут воплотить свои идеи в жизнь вместе с «Иннопрактикой»!

Для этого нужно, чтобы в отношении предлагаемых проектов соблюдался ряд требований.

Проект должен способствовать развитию национального человеческого капитала, элементов инновационной цепочки или взаимосвязи между ними.

  • К проекту должен прилагаться долгосрочный план развития с обоснованием достижения позитивного эффекта для роста инновационной экономики России. Желательно указать в плане измеримые количественные показатели, отражающие динамику успешного выполнения предлагаемого некоммерческого проекта.

Проект должен быть системообразующим и потенциально реализуемым в масштабах страны.

  • Предполагаемые результаты реализации проекта в перспективе должны иметь важное значение для максимального количества российских регионов. К рассмотрению принимаются только те проекты, дальнейшее масштабирование которых не повлечет за собой пропорциональный рост необходимых ресурсов.
    Предоставляемый план реализации проекта должен быть составлен поэтапно: для первого года развития — по кварталам, для среднесрочного периода (до 5 лет) — по годам. Для каждого этапа следует сформулировать ожидаемые результаты с конкретными количественными показателями.

Проект должен располагать потенциальными источниками финансирования, отличными от «Иннопрактики», на которые его можно будет перевести в среднесрочном периоде (до 5 лет) после оказания стартовой поддержки.

  • Поскольку «Иннопрактика» оказывает поддержку только на этапе тестирования ключевых идей для реализации одного пилотного проекта / серии пилотных проектов, таковые должны располагать иными потенциальными источниками финансирования, на которые их можно будет перевести в среднесрочном периоде (до 5 лет). Письменное подтверждение наличия соответствующей договоренности с партнерами является преимуществом при принятии решения в отношении рассматриваемого проекта.

Чтобы отправить проект на рассмотрение, необходимо составить заявку*, а для этого предварительно зарегистрироваться на сайте:

Заявка на реализацию проектов развития

*Сбор заявок осуществляется на постоянной основе, предложение о направлении заявки не является публичной офертой о заключении договора.

Пример проекта развития, соответствующего заявленным критериям

Проект «Воздушно-инженерная школа»

«Воздушно-инженерная школа» — образовательный проект, в рамках которого старшеклассники и студенты младших курсов вузов получают уникальную возможность разработать, а затем испытать в полевых условиях собственные модели космических аппаратов и ракет.

Почему мы считаем, что проект способствует развитию национального человеческого капитала, элементов инновационной цепочки или взаимосвязи между ними?

Проект развивает и поддерживает на практике интерес молодежи к инженерно-конструкторской деятельности, позволяет лучше освоить профильные дисциплины: физику, математику, программирование и др. Участие в проекте мотивирует школьников на поступление в профильные вузы – уже сейчас финалисты «Воздушно-инженерной школы» получают приглашения от предприятий ГК «Роскосмос» с предложением принять участие в целевом наборе в профильные вузы. Проект направлен на решение одной из наиболее важных проблем российской экономики – восполнение кадрового дефицита специалистов инженерной отрасли.

Почему мы считаем проект системообразующим и потенциально реализуемым в масштабах страны?

В 2016–2017 годах (на момент обращения за поддержкой) 600 человек направили заявки на участие в «Воздушно-инженерной школе». Уже сейчас команды – участницы проекта представляют самые различные регионы России (Москву, Московскую область, Калугу, Санкт-Петербург, Мирный, Якутск, Самару, Казань, Благовещенск, Железногорск, Феодосию, Пензу, Шумерлю и другие города) и ближнего зарубежья (Республику Беларусь). География команд ежегодно расширяется.

Для кого этот проект имеет важное значение? Из каких источников он может финансироваться в долгосрочной перспективе?

Проект «Воздушно-инженерная школа» способен по максимуму решить кадровые задачи ГК «Роскосмос», в 2016 году при участии «Иннопрактики» он был представлен руководству корпорации. Проект получил высокую оценку, в том числе в рамках пленарного заседания на III Конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес».

В 2017 году проект «Воздушно-инженерная школа» реализуется под патронажем ГК «Роскосмос». Его значимость признана ведущими специалистами отечественной ракетно-космической отрасли.

ГК «Роскосмос» проявляет серьезный интерес к развитию и системной поддержке проекта в долгосрочной перспективе.

Заявка на реализацию проектов развития