МГУ

«Иннопрактика» поддерживает инновационные проекты в отраслях промышленности


01.04.2025

«Иннопрактика» поддерживает высокотехнологичные проекты в сфере предоставления цифровых услуг с помощью малых космических аппаратов, в лазерной сварке трубопроводов и в производстве отечественных железнодорожных путевых машин. Об этом рассказала генеральный директор компании Катерина Тихонова на пленарном заседании VII финансового форума «Просто капитал».

«Почему мы обратили внимание именно на высокотех? Потому что, на наш взгляд, эти частные технологические производственные инжиниринговые компании являются драйверами в развитии экономики на пути к достижению именно технологического лидерства. Многие из них, что важно, имеют собственный НИОКР, они ориентированы на создание именно наукоемких, цифровых и технически очень сложных продуктов решений. И они действительно в состоянии конкурировать с зарубежными производителями», — отметила Катерина Тихонова.

Гендиректор отметила проект группы компаний «Геоскан», которая входит в портфель компании «Иннопрактика». Проект направлен на создание системы предоставления цифровых данных и услуг с помощью малокосмических аппаратов на околоземной орбите.

«Почему мы обратили внимание именно на высокотех? Потому что, на наш взгляд, эти частные технологические производственные инжиниринговые компании являются драйверами в развитии экономики на пути к достижению именно технологического лидерства. Многие из них, что важно, имеют собственный НИОКР, они ориентированы на создание именно наукоемких, цифровых и технически очень сложных продуктов решений. И они действительно в состоянии конкурировать с зарубежными производителями», — отметила Тихонова.

Гендиректор отметила проект группы компаний «Геоскан», которая входит в портфель компании «Иннопрактика». Проект направлен на создание системы предоставления цифровых данных и услуг с помощью малокосмических аппаратов на околоземной орбите.

«При этом цифровые сервисы будут вести дистанционное зондирование Земли, сбор данных, обеспечивать работу автоматической системы по идентификации морских судов, в том числе, проходящих по Cеверному морскому пути. Поэтому, по уровню решений, этот проект действительно может стать не только российским, но и мировым лидером в своей нише», - рассказала Тихонова.

«Доращивание» поставщиков

Тихонова упомянула также проекты, которые реализуются в рамках механизма «доращивания» поставщиков до уровня заказчиков - крупных корпораций.

«Вот некоторые цифры и примеры созданного нами механизма «доращивания». На сегодняшний день в программе участвуют 43 крупнейшие корпорации, поддержано 80 проектов почти на 12,5 млрд рублей, объем гарантированного при этом спроса до 2030 года со стороны крупного бизнеса составляет 355 млрд рублей уже. И в настоящее время Минпромторг России, опираясь на программы «доращивания» поставщиков корпораций, спускает программы по конкретным отраслям», - рассказала Тихонова.

В качестве примеров успешно реализуемых проектов она упомянула проект ОАО «Газпром» по разработке технологий автоматической лазерной сварки трубопроводов с использованием самоходных сварочных агрегатов, которые не имеют аналогов в мире.

«Орбитальная лазерная сварка стала действительно уникальным российским решением, который защищен четырьмя патентами России. По оценкам экспертов, разработка станет сердцем новых комплексов безлюдной сварки, магистральных и промышленных трубопроводов», - отметила Тихонова.

Также гендиректор упомянула проект создания в интересах ОАО «РЖД» специального железнодорожного состава для содержания и ремонта путей. Этот проект позволит ускорить ремонтную работу и увеличить грузопоток по железным дорогам, что, по словам Тихоновой, «особенно актуально сейчас для Восточного транспортного коридора».



Источник: ТАСС (tass.ru)


Возврат к списку