МГУ

«Иннопрактика» призвала усилить технологическое сотрудничество с Минском


06.03.2025

России и Белоруссии на уровне Союзного государства стоит объединить усилия в развитии высокотехнологичных компаний и синхронизировать меры их поддержки, заявила первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика», омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний России Наталья Попова.

«У Беларуси и России огромный потенциал в высокотехе. Мы понимаем, что у Беларуси накоплен огромный потенциал в сфере высоких технологий, особенно в Парке высоких технологий. Нам бы хотелось синхронизировать программы поддержки российского высокотеха и белорусского высокотеха, сделать совместный отбор «чемпионов Союзного государства» (лидеров среди высокотехнологичных компаний – ред.), то есть поднять это на уровень Союзного государства», - сказала Попова журналистам в четверг в Минске.

По ее словам, есть огромный задел для совместной работы. Попова обратила внимание, что многие высокотехнологичные компании РФ развиваются не только в рамках российского рынка, но и имеют огромный экспортный потенциал. «Уже ряд компаний (России – ред.) выходят на белорусский рынок и прекрасно сотрудничают с белорусскими компаниями, есть определенные наработки. Сейчас важно это объединить, чтобы это были не какие-то разрозненные примеры сотрудничества, а объединенные под флагом Союзного государства», - отметила Попова.

Попова указала на важность объединения усилий высокотехнологичных компаний России и Белоруссии, создания совместных предприятий и взаимной локализации. По ее словам, российским компаниям интересен белорусский рынок и белорусские технологии, потому что исторически так сложилось, что уровень развития высокотехнологичного сектора в Белоруссии очень высок.

Попова рассказала, что в России действует программа поддержки высокотехнологичных компаний, которые имеют экспортный потенциал и которые соответствуют определенным критериям. «У нас есть определенные критерии, кого мы относим к "национальным чемпионам" (высокотехнологичные компании-лидеры РФ – ред.), и по экспортному потенциалу, и по объему отчислений на НИОКР, по виду экономической деятельности. Сейчас отобраны 124 компании, лидеры высокотехнологичной отрасли России», - рассказала Попова.

Попова заявила, что «хотелось бы синхронизировать программы (поддержки развития высокотехнологичных компаний – ред.)» в России и Белоруссии. «Понятно, что за синхронизацией программ будет стоять большой блок юридической работы», - заметила она.

Попова добавила, что возможным первым шагом на пути развития такого сотрудничества может стать совместный белорусско-российский форум, на котором будут представлены высокотехнологичные компании обеих стран. В том числе, по словам Поповой, программу по синхронизации мер поддержки и отбора «чемпионов Союзного государства» можно было бы представить на планируемом совместном форуме.



Источник: РИА Новости (ria.ru)


Возврат к списку