Россия и Белоруссия объединят усилия в развитии высокотехнологичных компаний
Россия и Белоруссия синхронизируют программы поддержки высокотехнологичных компаний. Направления сотрудничества обсудили сегодня в Минске на встрече с представителями российской компании «Иннопрактика» при участии постоянного комитета Союзного государства. Одна из ключевых инициатив — программа «Национальные чемпионы», которая объединяет больше сотни фирм-лидеров отрасли с высоким экспортным потенциалом.
«С 2019 года мы занимаемся высокотехом в России, продумываем меры поддержки, создаем преференциальную среду, чтобы наш высокотех комфортно развивался на российском рынке. Сейчас мы понимаем, что у Белоруссии накоплен огромный потенциал по высоким технологиям. Нам бы хотелось синхронизировать программы поддержки российского высокотеха и белорусского высокотеха и сделать такой совместный отбор чемпионов Союзного государства», — отметила Наталья Попова, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика».
В качестве первого шага предлагается провести совместный форум, а также рассмотреть возможность создания совместных предприятий и локализации российских компаний на белорусском рынке и наоборот.
«Программы проекта Союзного государства как действующий институт, на который расходуется средства союзного бюджета, должны максимально быть вписаны в общую работу, которую ведут правительства наших стран, министерства, ведомства по обеспечению должной конкурентоспособности нашей продукции прежде всего в высокотехнологичной сфере», — заявил госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев.
Там же, в Минске, обсудили работу по созданию университета высоких технологий Союзного государства, а также организацию будущего Форума вузов инженерно-технологического профиля.
БелТА сообщало 4 марта, что президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон о ратификации договора с Россией по гарантиям безопасности в рамках Союзного государства. президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации этого документа в конце февраля . Соглашение было подписано лидерами стран 6 декабря 2024 года.
Председатель Совета Федерации (СФ) РФ Валентина Матвиенко 26 февраля подчеркнула, что с учетом современной геополитической ситуации этот документ очень важен для обеих сторон.
Источник: Известия (iz.ru)