Геномная программа Кубани позволит получить «сотни миллионов рублей прибыли»


11.06.2024

В 2022 г. в Краснодарском крае стартовала шестилетняя программа геномной селекции крупного скота молочных пород. По словам экспертов, ее реализация поможет региону сформировать собственный высокопродуктивный генофонд таких животных. Как рассказал «Ведомости Юг» эксперт компании-инициатора проекта – заместитель исполнительного директора – директор по агробиотехнологиям «Иннопрактики» Владимир Авдеенко, это также позволит увеличить эффективность молочного животноводства на Кубани до 3-4% и получить «сотни миллионов рублей дополнительной прибыли».

Специалист объяснил, что сегодня в животноводстве страны зависимость иностранных решений близка к абсолютной (исходя из потребностей в обновлении поголовья). При этом генетический материал, созданный в зарубежных центрах, изначально не предназначен для российских условий и его потенциал не всегда может быть реализован в полной мере. Необходимость инициирования этой программы, участие в которой принимают НИЦ «Курчатовский институт», Кубанский государственный аграрный университет (КубГАУ), компания «Иннагро», ООО «Мираторг-Генетика» и компания «Агроплем», во многом была обусловлена этим фактором.

С начала 2024 г. в рамках проекта на более чем на 30 предприятиях Краснодарского края был организован сбор и обработка данных племенного поголовья по фенотипу – это оценка по индивидуальному развитию, конституции, продуктивности животных. Из десятков тысяч животных отобрали тех, кто представляет интерес для последующей селекции. У них взяли биоматериал, выделили ДНК и провели генотипирование в лаборатории. На основе этих данных разработали схемы для расчетов базовых индексов племенной ценности и продуктивности. Эксперты создали механизм развития программы таким образом, что продуктивность животного понятна уже при его рождении. Следовательно, будет вестись работа по формированию продуктивного стада с высокоценным поголовьем. К началу июня удалось прогенотипировать около 35 000 коров. До конца 2024 г. в регионе будет дополнительно отобрано и прогенотипировано еще почти 6000 животных. Также будет запущена программа создания и обучения специалистов, помогающих в реализации программы геномной селекции.

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в ФЗ «О племенном животноводстве», ужесточающие импорт племенных животных, семени и эмбрионов из стран, не входящих в ЕАЭС. В частности, импортируемую племенную продукцию предписывается проверять в аккредитованных Минсельхозом лабораториях, подтверждая ее статус племенной. Также на всю ввозимую продукцию требуется предоставлять результаты молекулярно-генетической экспертизы, подтверждающие отсутствие генетически детерминированных заболеваний.

Предполагается, что принятые поправки приведут к снижению зависимости России от импорта племенной продукции и повышению качества отечественного генетического материала. Основная часть закона вступит в силу с 1 сентября 2024 г., для отдельных его положений установлен другой срок.

Как писали «Ведомости Юг», СПК «Колос» из Матвеево-Курганского района Ростовской области стало первым в регионе предприятием, которое планировало получить племенной статус по трансплантации эмбрионов крупного-рогатого скота. В СПК объяснили, что лаборатория по выращиванию эмбрионов КРС голштинской породы на предприятии была создана в 2023 г. По состоянию на начало апреля 2024 г. произведено 820 эмбрионов, рождено более 50 телят-трансплантантов.

Предприятие уже имеет племенной статус по производству нетелей, а также более 20 лет занимается молочным животноводством. Средняя продуктивность коров по стаду достигла почти 12 000 кг молока в год.



Источник: Ведомости Юг (south.vedomosti.ru)


Возврат к списку