На страже кибербезопасности: Кибершкола МГУ стартует в онлайне
К Кибершколе МГУ — проекту, реализуемому факультетом вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М. В. Ломоносова при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика», теперь могут присоединиться школьники и студенты из всех регионов России. Благодаря запуску онлайн-платформы ребята получат возможность пройти курс обучения в сфере кибербезопасности, а также доступ к эксклюзивному образовательному контенту. О том, как работает онлайн-платформа, рассказывает Артур Хашаев, научный сотрудник Центра хранения и анализа больших данных МГУ, преподаватель Кибершколы МГУ.
- Артур, начиная с сентября 2021 года занятия «Кибершколы МГУ» будут проводиться на площадке онлайн-платформы, которая позволит принять участие в проекте ребятам из разных регионов страны. Как возникла идея создания этой виртуальной площадки?
- На сегодняшний день специалисты по компьютерной безопасности – одни из самых востребованных на рынке труда, ведь проблема защиты и личной, и коммерческой информации сейчас особенно актуальна. Одна из задач «Кибершколы МГУ» как раз и состоит в формировании кадровой базы квалифицированных специалистов по кибербезопасности в России. Однако точечное масштабирование опыта «Кибершколы МГУ» в российские регионы не может покрыть существующий в нашей стране запрос на дополнительное образование в сфере кибербезопасности. Поэтому возникла идея создания онлайн-платформы, которая позволит школьникам, студентам и специалистам со всей страны участвовать в проекте, независимо от их географии. Кроме того, общий тренд сейчас – это переход на дистанционное обучение. В этом смысле идея разработки онлайн-платформы была также актуальной.
- В чем особенность и преимущества платформы?
- В тестовом режиме онлайн-платформа (прим. ред. - https://edu.cyberschool.msu.ru) начала работу в прошлом году, в рамках пилотного проекта «Кибершколы МГУ», поскольку окончание второго семестра обучения в «Кибершколе МГУ» пришлось на начало пандемии COVID-19. В течение короткого времени мы переключились на дистанционный формат, что помогло удержать интерес участников и успешно завершить образовательный процесс. Первыми пользователями платформы стали действующие участники проекта. Этот опыт оказался на тот момент единственно возможным, но стал успешным и эффективным. Поэтому мы решили сделать платформу основным форматом проекта. Сейчас платформа работает в полную силу. На ней публикуются образовательные материалы проекта и непрерывно функционирующие интерактивные задачи по кибербезопасности. Это совсем не те задачи, условие и решение которых можно записать на листе бумаги, и уж тем более списать. Например, если изучается тема веб-уязвимостей, то в качестве заданий будет предложено провести исследование защищенности сайта виртуального банка или интернет-магазина. Платформа автоматически формирует рейтинг участников, позволяющий отслеживать индивидуальный прогресс развития навыков. Обучение в таком онлайн-формате позволяет сделать доступным образование в области кибербезопасности для ребят из всех регионов России.
- Учителя и многие эксперты образовательной сферы говорят о том, что качество дистанционного образования ниже, чем у привычного нам офлайн-формата. А дело, по их мнению, в том, что детям «на удаленке» сложнее концентрировать внимание. Не грозит ли эта «болезнь» ученикам «Кибершколы МГУ»? Как будут построены занятия на вашей онлайн-платформе?
- Конечно, при прочих равных условиях, очное образование выигрывает у дистанционного. Однако «Кибершкола МГУ» по формату скорее является кружком изначально мотивированных ребят, чем формальным курсом. То есть ребята, которые пришли в проект, знают, чего хотят получить от обучения и нацелены на результат, поэтому максимально сосредоточены на образовательном процессе.
К тому же, мы выстроили программу обучения таким образом, чтобы она действительно была интересной. Вместо сухих теоретических лекций в «Кибершколе МГУ» - практические занятия, на которых преподаватели в числе прочего демонстрируют уязвимости и их эксплуатацию на стендовых приложениях, а также обсуждают причины появления таких недостатков и способы их предотвращения. Интерактивные практические задачи по своему внешнему виду копируют те сайты, сервисы и приложения, с которыми мы можем столкнуться в реальной жизни, что позволяет «подогревать» интерес школьников и студентов к занятиям.
- Когда начинается второй семестр в «Кибершколе МГУ»? Обучение во втором семестре будет вестись только онлайн или очные занятия останутся?
- Второй семестр начнется в сентябре 2021 года. Если первый семестр был целиком посвящен различным вопросам безопасности веб-технологий, то во втором мы будем обучать основам криптографии, обратной разработки, эксплуатации уязвимостей бинарных программ, а также безопасности интернета вещей. В конце учебного курса команды, сложившиеся за время работы проекта, примут участие в соревнованиях CTF (Capture the flag - захват «флага»), цель которых – применить на практике знания, полученные в процессе обучения, продемонстрировать умение защищать компьютерные системы.
К сожалению, мы не можем предугадать эпидемическую обстановку и ограничения, которые будут действовать во время второго семестра. Если будет возможность очного обучения, мы, конечно же, с радостью примем в стенах МГУ всех ребят, кто имеет возможность посетить занятия «вживую».
- По итогам прошлого набора 75 участников проекта получили дипломы об успешном окончании программы. Из них 15-и ученикам были выданы дипломы с отличием. Какие прогнозы на будущее: количество «отличников» увеличится?
- Мы надеемся, что, начиная с сентября, география проекта существенно расширится: раньше участниками проекта могли стать только ребята из Москвы и Московской области. Теперь, после запуска онлайн-платформы, к «Кибершколе МГУ» могут присоединиться школьники и студенты со всей России. То есть увеличится общее число участников, а значит и «отличников» станет больше.
- Какие «бонусы» ждут выпускников «Кибершколы МГУ»?
Во-первых, абитуриенты, успешно завершившие обучение в «Кибершколе МГУ», могут получить до 10 баллов в дополнение к баллам ЕГЭ в зависимости от своих индивидуальных результатов. К соответствующей компетенции в треке «Талант 20.35» кружкового движения НТИ подключены более 100 вузов-партнеров (прим. ред. - https://talent2035.nti-contest.ru/partners).
Во-вторых, выпускники «Кибершколы МГУ» могут получить предложение о стажировке в крупных IT-компаниях. Мы наблюдаем постепенный рост интереса к модели «школа — вуз — работодатель», реализацию которой подстегивают вызовы реальной экономики. Сейчас тенденция такова, что IT-компании начинают присматриваться к будущим специалистам еще на этапе их обучения в старших классах школы. В частности, выпускниками «Кибершколы» интересуются наши партнеры - крупные российские компании, работающие в сфере IT-безопасности.
И наконец, для нас лично «Кибершкола МГУ» является средством конкурсного отбора мотивированных студентов в лабораторию на базе факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ. Таким образом, мы можем сразу вовлечь их в науку и исследования в области практической кибербезопасности.
Источник: Стимул (stimul.online)