Новостной дайджест «Инновационное развитие России».

В правительстве РФ прошла стратегическая сессия «Модель развития науки», Минпромторг России формирует системную кадровую политику в химической отрасли, работы ученых МГУ отмечены в «Арктическом досье» — национальном докладе о вкладе РФ в восстановление экосистем Арктики.

Правительство РФ учредило национальную премию в области информационных технологий, в России утвердили «дорожную карту» по привлечению в страну талантов из-за рубежа, Фонд НТИ выделит 5 млрд рублей на развитие технологий БАС.

Правительство РФ выделит около 8 млрд рублей на технопарки в 25 регионах, совет ЕЭК утвердил Стратегическую программу научно-технического развития стран ЕАЭС, вузы и высокотехнологичные компании создадут научно-производственные объединения.

Правительство РФ обновило модель управления по созданию ИT-проектов для государства, Сколково и Газпромбанк запускают акселерационную программу для технологических проектов, начался прием заявок на создание новых молодежных лабораторий.

Новый исследовательский институт станет платформой взаимодействия ученых РФ и КНР. «Росатом» и Минобрнауки РФ объявили о старте конкурса «Атомный синтез», подведены итоги конкурса проектов под руководством молодых ученых на высокотехнологичных предприятиях.

Правительство РФ расширило перечень инфраструктурных проектов с госучастием, малые технологические компании получат компенсацию за выход на IPO, российское нефтегазовое машиностроение наращивает технологический суверенитет.

В Москве прошло Всероссийское совещание региональных министров, Минпросвещения России планирует утвердить перечень олимпиад и конкурсов на 2025/26 учебный год, за год количество индустриальных партнеров у студенческих конструкторских бюро увеличилось вдвое.

Правительство РФ сохранило статус государственных научных центров за 43 организациями, поддержку Президентского фонда природы по итогам конкурса получат 164 проекта, Казахстан и Россия начинают работы по строительству АЭС большой мощности.

На открытие центров промышленной робототехники выделили более 1,1 млрд рублей, Минэкономразвития назначено ответственным за технологическую политику РФ, утверждены правила создания национальных центров генетических ресурсов.

Бюджет на науку будет приоритизирован под задачи, поставленные президентом РФ, Россия укрепляет лидерство в сфере накопления энергии, «Росатом» запустил пилотную установку по переработке урана в Танзании.