От развития трансфера технологий выиграют все
3 июня 2017 года в Северной столице завершил работу Петербургский международный экономический форум. В этом году основные мероприятия ПМЭФ-2017 были объединены темой поиска нового баланса в глобальной экономике и современных трендов в области науки и инноваций, в числе которых был назван трансфер технологий.
О том, как сегодня развивается этот сектор экономики, какие решения необходимо принять для упрощения взаимодействия между разработчиками инноваций и теми, кто в них нуждается, шла речь на панельной сессии «Эффективность технологического трансфера – резерв экономического роста».
Лейтмотивом мероприятия стали слова главного редактора журнала «Стимул», директора Института менеджмента инноваций НИУ «ВШЭ» Дана Медовникова о том, что трансфер технологий находится сейчас в фокусе всеобщего внимания, так как именно от него во многом зависит экономический рост современной России.
Участниками дискуссии стали ключевые игроки трансфера технологий – представители научных и учебных заведений, промышленных компаний, институтов развития и государственных ведомств, регулирующих данные процессы: генеральный директор АО «Российская венчурная компания» Александр Повалко, президент компании Boeing Russia/CIS Сергей Кравченко, ректор АНО ВО «Университет Иннополис» Александр Тормасов, первый заместитель генерального директора Агентства по технологическому развитию Вадим Куликов, член правления Национальной ассоциации трансфера технологий, руководитель департамента по управлению интеллектуальной собственностью компании «Иннопрактика» Алексей Одиноков и другие.
В рамках работы панельной сессии эксперты смогли поделиться опытом и обсудить вопросы развития рынка трансфера технологий, и, в частности, где брать инновации для российского бизнеса, как обеспечить трансфер именно из российских исследовательских центров, как выстроить сбалансированную экосистему для выхода новых технологий на рынок.
Одним из ключевых вопросов дискуссии стала подготовка профессиональных кадров, в том числе и квалифицированных пользователей, которые в условиях большого количества технологий могут понимать, какое из имеющихся решений является лучшим для выполнения конкретной задачи. Участниками было неоднократно подчеркнуто, что основным резервом для развития рынка трансфера технологий является вовлечение в данный процесс большего количества профессионалов, хорошо знакомых с предметом и имеющих опыт работы на этом рынке. Эксперты сошлись во мнении, что эффективность трансфера технологий будет повышена только при условии охвата всего процесса – от создания объекта интеллектуальной собственности до окончательного утверждения коммерческой схемы использования готового объекта и реализации его на рынке.
Для решения этой задачи в мае 2017 года Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) совместно с компанией «Иннопрактика» была учреждена Национальная ассоциация трансфера технологий (НАТТ).
Ассоциация призвана объединить участников трансфера технологий для повышения эффективности их взаимодействия. Члены ассоциации получают возможность внедрять международные стандарты и развивать профессиональные компетенции. Кроме того, НАТТ содействует совершенствованию законодательной и нормативной базы.
– Не вызывает сомнений, что дальнейший рост экономики страны должен быть построен в том числе и на основе внедрения технологий, – рассказал член правления Национальной ассоциации трансфера технологий, руководитель департамента по управлению интеллектуальной собственностью «Иннопрактики» Алексей Одиноков. – Сегодня промышленность и бизнес испытывают дефицит технологических разработок, а научные организации нуждаются в конечном потребителе инноваций – предприятиях промышленного комплекса и инвестиционных компаниях. НАТТ поможет не только настроить этот диалог, но и создаст необходимую систему обмена лучшими практиками.