• Главная
  • Новости
  • В МФТИ состоялась пилотная стадия образовательного проекта «Наука в регионы»

В МФТИ состоялась пилотная стадия образовательного проекта «Наука в регионы»


07.07.2017

С 1 марта по 15 мая 2017 года Фонд развития Физтех-школ при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика» и Физтех-Союза провел пилотную стадию проекта «Наука в регионы» на базе Московского физико-технического института.

Ключевая задача проекта «Наука в регионы» – разработка и апробация лучших образовательных методик и их дальнейшее тиражирование путем создания сети кружков по физике и математике для школьников на базе общеобразовательных школ в регионах России. 

Пилотная стадия проекта прошла в формате 2-х учебных смен, ее участниками стали учащиеся и преподаватели школы №1474 г. Москвы, а также школ №17 и №22 Тверской области.

Первая смена была организована с 27 марта по 7 апреля с участием 2-х преподавателей школы №1474 и 17 восьмиклассников, отобранных по  достижениям в естественно-научных дисциплинах. С понедельника по пятницу ведущие преподаватели МФТИ, составители олимпиадных заданий и члены жюри всероссийских олимпиад, среди которых Н.Х. Агаханов, О.К. Подлипский, В.А. Яворский, И.В. Глухов, С.Д. Кузьмичёв, И.С. Юдин, А.Д. Калашников, Л.М. Колдунов, Е.Г. Молчанов и А.Ю. Головко провели для школьников занятия по физике и математике, направленные на развитие навыков решения олимпиад различного уровня сложности. Кроме того, была проведена серия встреч учителей с преподавателями МФТИ с целью создания на базе школы кружков по физике и математике.

С 17 по 29 апреля состоялась вторая учебная смена в рамках проекта «Наука в регионы». Ее участниками стали 15 учащихся 10-го класса – победители и призеры региональных олимпиад, конкурсов научно-технического творчества, а также преподаватели школ №17 и №22 Тверской области по физике и математике, заинтересованные в организации кружков по профильным предметам на базе школ. 

В МФТИ состоялась пилотная стадия образовательного проекта «Наука в регионы»Десятиклассники работали по специальной программе, составленной на базе МФТИ и Физтех-лицея, которая включила занятия по базовым предметам школьной программы, решение олимпиадных заданий под руководством преподавателей МФТИ и междисциплинарные научно-популярные лекции, продемонстрировавшие школьникам возможности применения естественных наук на практике. Лекции прочитали выдающиеся научные деятели, среди которых участник коллаборации CERN А.С. Шабанов; доктор физико-математических наук, профессор, лауреат премии Президента РФ А.М. Райгородский; кандидат физико-математических наук, проректор МФТИ учебной и методической работе Д.А. Зубцов; популяризатор науки, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук М.С. Гельфанд.

Каждый школьник – участник проекта получил диплом о прохождении обучения и памятные сувениры от организаторов. Для ребят участие в подобных мероприятиях – возможность получить дополнительные знания, научиться их использовать на практике, качественно подготовиться к поступлению на естественно-научные факультеты вузов.

По результатам учебных смен было принято решение об открытии не менее 2-х кружков по физике и математике на базе школы №1474 в следующем учебном году.  Также в рамках второй смены под руководством К.М. Крымского, автора методических пособий по физике, и С.Е. Городецкого, председателя предметной комиссии по математике олимпиады «Физтех» педагогами из Тверской области были сформированы программы будущих кружков по профильным предметам в их образовательных учреждениях.

Итогом пилотной стадии проекта «Наука в регионы» для преподавателей МФТИ и учителей-участников проекта стала разработка ряда методических пособий: 2 книги по математике, 2 книги по физике, куда вошли лекции и занятия, проведенные в ходе проекта, а также методические материалы для создания на базе школ кружков по физике и математике. Методические пособия – важное подспорье для дальнейшей организации профильных кружков в регионах. На их основе будут проведены образовательные смены в других школах-участниках проекта. 


Возврат к списку