Из науки в предпринимательство: в Сеченовском Университете подвели итоги второго акселератора Sechenov Tech


03.05.2023

Лучшими проектами в области биомедтеха стали: биоразлагаемая хирургическая сетка для операций, одежда, повышающая выносливость организма человека, и платформа для персонального подбора лекарств на основе генетических данных.


28 апреля в Сеченовском Университете Минздрава России прошел демодень второй акселерационной программы Sechenov Tech. Потенциальным инвесторам, индустриальными партнерами и представителям институтов развития были представлены 20 лучших проектов участников. В течение двух месяцев они разрабатывали идеи, тестировали гипотезы и перенимали опыт экспертов. Результатом обучения стали десятки медтехнологий и IT-решений - от инновационного крема для заживления кожи и аппарата для лечения боли в животе и спине до устройства эндопротезирования тазобедренного сустава и разработки в области генно-клеточной терапии.

Партнерами второго акселератора Sechenov Tech стали негосударственный институт развития «Иннопрактика», Агентство Стратегических Инициатив, Кластер БМТ Фонда «Сколково» и Московский центр инновационных технологий в здравоохранении.

«Акселератор второго сезона продемонстрировал рост рынка медицинских технологий и интерес к ним индустриальных партнеров. Мы наблюдали, что участники максимально старались раскрыть потенциал своих проектов в сферах производства медицинских изделий нового поколения, внедрения цифровых методов в работу врачей и рекомендаций для пациентов на основе их анализа различных данных, включая генетические. Надеюсь, благодаря программе акселератора в России появится новое поколение предпринимателей в сфере медтеха. Начало этому уже положено», - прокомментировал директор дирекции проектов развития компании «Иннопрактика» Марк Трифонов.

Жюри оценивало участников по четырем критериям. Оценка идеи позволяла рассмотреть, насколько оригинальное и доступное решение проблемы предлагает команда проекта. Понимание участниками предпринимательской специфики отражал критерий «бизнес». Жюри учитывало также общую стратегию проекта, основанную демонстрации видения его потенциала и влиянии экономических факторов. Наконец, критерий «питч» подразумевал качество презентации, владение логикой и ораторскими приемами во время выступлений участников.

Первое место получил стартап Максима Щербины по созданию биоразлагаемого сетчатого эндопротеза. Это хирургическая сетка из полимера полидиоксанона, которая используется при полостных операциях, не травмирует органы, защищает от пролежней и снижает риск повторных операций. На втором месте - проект Sportdots Кирилла Орлова по производству одежды, улучшающей работу суставов и повышающий выносливость человеческого организма. Одежда учитывает особенности спортивного образа жизни владельца и выдерживает до 50 стирок. Третье место у стартапа Валерия Полуновского MyGenetics. Это платформа для фармакогенетики, позволяющая выдавать пользователям персональные рекомендации о назначении лекарственных средств на основе генетических данных.

В финал второго акселератора вышли проекты студентов и сотрудников Сеченовского Университета - Сергея Бордовского (электростимуляция в психотерапии), Александры Ермолаевой (тест-система для амиодарон-индуцированного тиреотоксикоза), Александра Жогова (осветительный прибор для врачей), Тагира Кудрачева (BatУЗИ – онлайн школа УЗИ для студентов и молодых специалистов), Владимира Ляшенко (Universum – иммерсивная образовательная платформа для врачей), Елены Морозовой (SkinTouch – тейп для диагностики меланомы), Николая Мышьякова (АutoHem – устройство для роботизированного забора венозной крови), Константина Соколова (LifeSaver — многоразовый автоинъектор для внутримышечных введений) и Оздена Казима (OralSensor – биосенсорная каппа для внутриротовой диагностики).

Всего во втором биомедтех-акселераторе участвовали более 250 молодых ученых и 115 проектов. По итогам конкурса 10 участников были приглашены фондом «Сколково» пройти обучение по программе Fast Track. Также жюри увидело предпринимательский потенциал и внутренний ресурс на трансформацию в проектах финалистов Сеченовского университета. Авторов идей стратапов АutoHem (устройство для роботизированного забора венозной крови), SkinTouch (тейп для диагностики меланомы) и BatУЗИ (онлайн школа УЗИ для студентов и молодых специалистов) пригласили учиться в Московскую школу управления «Сколково» на образовательную программу для предпринимателей «Стартап Академия».

По словам заместителя директора Центра индустриальных технологий и предпринимательства Сеченовского Университета Михаила Рубцова, более половины участников представляют медицинские вузы и учреждения из разных регионов – от Дальнего Востока до Республики Беларусь, значит, Сеченовский Университет становится местом притяжения, продуктивного общения и развития специалистов.

Sechenov Tech – единственный в России отраслевой акселератор для биомедтех-стартапов разных стадий. Он помогает участникам пройти ускоренный путь от идеи проекта до запуска пилотного образца. В июне начнется прием заявок на третий сезон акселератора.


Возврат к списку