Компаниям «высокотеха» в России создаются условия для технологического прорыва


15.12.2022

Условия формирования национальной системы финансирования быстрорастущих технологических компаний обсудили на круглом столе во второй день IX Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес».



В фокусе внимания оказались прежде всего финансовые барьеры и те инструменты, которые позволят привлечь необходимое финансирование для быстрорастущих технологических компаний со стороны банковского сектора, инвестиционных фондов, биржи и институтов развития.

В сентябре 2022 года президент Российской Федерации дал поручение правительству рассмотреть совершенствование механизмов банковского кредитования под залог прав на результаты интеллектуальной собственности. Сейчас получить заемные средства компаниям достаточно сложно, потому что интеллектуальные права считаются активом с высоким риском, а ликвидный рынок прав на технологии пока недостаточно развит. Для выстраивания российской системы кредитования под залог интеллектуальных прав можно воспользоваться удачным опытом азиатских стран, когда государство выступает гарантом обеспечения кредита и субсидирует оценку интеллектуальной собственности, полагает глава Роспатента Юрий Зубов. В Корее в 2020 году объем кредитования превысил 700 млн долл. США, а в Китае с 2020 по 2021 год такие кредиты выросли на 40% и составили 44 млрд долл. «Рынок растет, развивается. Нам обязательно нужно использовать эти наработки в своей системе финансирования «высокотеха». В настоящий момент мы работаем над выстраиванием понятной, обоснованной, выгодной для банков и регулятора системы оценки интеллектуальной собственности. Уже принят новый Федеральный стандарт оценки. Следующим шагом станет утверждение методических рекомендаций, которые дополнят и детализируют процедуру оценки, требования к анализу рынка и иные положения», - сказал Юрий Зубов.

По мнению председателя совета директоров ГК «Унихимтек» Виктора Авдеева, сегодня важно не допустить, чтобы потенциальные лидеры отрасли попали в ситуацию «смерти на взлете». Речь об отсечении компаний с оборотом выше 2 млрд рублей из сегмента МСП, что лишает их мер поддержки. «Если не повысить этот порог, то компании-лидеры лишатся возможности двигаться дальше, а ведь они приближают технологическую независимость и решают те задачи, которые ставит перед ними государство», - отметил Виктор Авдеев. Одной из важнейших мер поддержки для компании «Унихимтек» является возможность пользоваться льготным кредитом со ставкой 3% годовых по программе Корпорации МСП.

Руководитель дирекции мониторинга реализации приоритетных проектов и программ поддержки субъектов МСП АО «Корпорация «МСП» Алексей Охрименко рассказал о том, что уже более 100 компаний смогли войти в эту программу, максимальная сумма кредита по которой доходит до 500 млн рублей. Особенно велики шансы у тех субъектов МСП, которые открывают производства на территории России.

Генеральный директор РФРИТ Александр Павлов в свою очередь поделился некоторыми итогами программа цифровизации малого и среднего бизнеса. В рамках этой меры поддержки российского предпринимательства с большой скидкой можно приобрести любой софт из представленных в перечне 150 программных продуктов от 58 компаний. Программой воспользовались уже более 200 тыс. предприятий МСП из 85 субъектов Российской Федерации.

О вкладе банковского сектора в создание национальной инновационной системы рассказал старший вице-президент - руководитель блока цифрового бизнеса ПАО «Промсвязьбанк» Александр Чернощекин. Так, для формирования и масштабирования инновационных производств Промсвязьбанк принял участие в создании инвестиционного фонда, ключевой задачей которого является финансирование проектов - участников технополиса «ЭРА» в сфере высоких технологий.

Однако следует разделять инструменты кредитования и венчурного финансирования: последнее сталкивается с противоречиями как законодательного, так и институционального характера, ведь это по определению высокорисковая деятельность, а толерантность к неудачам в этой сфере в России еще только формируется. Очевидно, в том числе и по этой причине, объем финансирования, которым распоряжаются венчурные фонды в России, относительно небольшой в мировом масштабе.

В перспективе источниками «длинных денег» на высокотехнологичные проекты могут стать фондовый и биржевой рынки, на что указали в своих выступлениях сопредседатель Совета по привлечению инвестиций и выходу на биржевой публичный рынок ИТ-компаний АПКИТ и «Руссофт» Геннадий Марголит и управляющий директор Ozon Сергей Беляков.

Резюмируя прозвучавшие во время круглого стола идеи, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика», общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров Наталья Попова отметила, что одной из первоочередных мер должно стать изменение законодательных критериев отнесения к малому и среднему бизнесу с целью избежать «отсечения» компаний с оборотом выше 2 млрд рублей из сегмента МСП. Также требуется освоить «грантовое доращивание» проектов по заказам крупного бизнеса, увеличение частных инвестиций благодаря биржевым механизмам, и нефинансовые меры поддержки, такие, как консалтинг, наладка систем управления, образовательные программы.

По мнению участников сессии, сегмент высокотехнологичных компаний сможет внести значительный вклад в развитие импортозамещения, создание высококвалифицированных рабочих мест и новых налоговых поступлений.


Возврат к списку