V фестиваль балета «Глобальные ценности» завершился в Санкт-Петербурге
Новые знания, вдохновение и море возможностей круто изменить свою жизнь. Школа Иннопрактики объединила молодых деятелей искусства из 19 стран. Впервые в истории школы художественная и хореографическая сессии прошли одновременно.
V фестиваль балета «Глобальные ценности» завершился в Петербурге. Проходит он на базе Академии танца Бориса Эйфмана, и дает ученикам балетных школ из разных стран уникальную возможность обменяться опытом и подготовить совместные номера.
Вот уже пять лет Школа Иннопрактики объединяет влюбленных в танцевальное искусство со всего мира. Попасть на трехнедельную сессию в Петербург в этом году мечтали почти 900 человек и только 30 улыбнулась удача. Яркие, талантливые и самобытные танцовщики и хореографы из Болгарии, Индии, Китая, Нигерии, Великобритании, США здесь перенимали опыт друг друга, знакомились с культурами и традициями.
Борис Эйфман, президент Академии танца Бориса Эйфмана, народный артист России: «Сегодня только танец может объединить людей разных культур, разных религий, разных политических взглядов. Как в капле воды отражается море, так в этой маленькой программе «Иннопрактика» отражается тот идеал, та мечта о мире, где все будут понимать друг друга, любить, и будет контакт взаимопонимания».
12 танцевальных постановок – итог работы трехнедельной сессии. Для каждого – это не просто новые знания и навыки, но и выход из зоны комфорта. Танцовщик из Нигерии – Доминик Абелла открыл для себя великий русский балет.
«Я так благодарен учителям школы за внимательное отношение, за то, что все детально показывали и рассказывали. Я говорил: «Простите, но я не знаю гран-плие..» Потом у меня даже стало получаться. Для меня все великолепно – и балет, и контемпорари, и Санкт-Петербург», – поделился участник проекта (Нигерия) Доминик Абелла.
А вот искусству импровизации в танце участников фестиваля учила хореограф из Великобритании Эвелин Харт. В основе ее техники – сочетание художественных образов из кинематографа и элементов хип-хопа, которые она вместе с танцовщиками насыщала структурами, ритмами и оттенками. «Анимированные состояния» – маленький спектакль о внутренних демонах.
«Это произведение в некотором смысле о ментальном здоровье. В каждом из нас живут голоса, они там часто спорят друг с другом за то, кто будет контролировать все наши идеи, мысли, эмоции. Через движения мы пытаемся донести, что происходит в наших мыслях», – сказала участница проекта (Великобритания) Эвелин Харт.
Главный посыл участников фестиваля «Глобальные ценности» – больше импровизации. Ведь движения, порой спонтанные и смелые, и есть жизнь.
Источник: Смотрим (smotrim.ru)