МГУ

Проект сейсмических исследований в Арктике предусматривает заботу о морских млекопитающих


06.02.2023

Директор по исследованиям и разработкам компании «Иннопрактика» Владимир Лакеев пояснил, что запущенный в этом году проект «Широкополосные сейсмические исследования» позволит на много лет ускорить проведение самих геологоразведочных работ за счет соединения сейсмических исследований с инженерными акустическими - профилированием, гидролокацией, эхолокацией.

Проект «Роснефти» «Широкополосные сейсмические исследования» имеет экологическую составляющую, направленную на сохранение комфорта морских млекопитающих. Об этом рассказал в понедельник на круглом столе в ТАСС директор по исследованиям и разработкам компании «Иннопрактика» Владимир Лакеев.

«Проекты, которые запускает «Роснефть», <…> имеют экологическую направленность. В такого рода проектах, если есть экологическая составляющая, то это является преимуществом и помогает запуску, несмотря на нынешнюю непростую экономическую ситуацию», - сказал Лакеев.

Он пояснил, что, в частности, запущенный в этом году проект «Широкополосные сейсмические исследования» позволит на много лет ускорить проведение самих геологоразведочных работ за счет соединения сейсмических исследований с инженерными акустическими - профилированием, гидролокацией, эхолокацией. Обычно эти два вида исследований проводятся двумя разными судами в разные сезоны. Сейчас удалось найти инженерное решение и установить инженерно-акустическое оборудование на судно, оснащенное пневматической пушкой для сейсмических исследований.

«Для животного мира Арктики, особенно для морских млекопитающих, работа сейсмических пушек небезразлична. Нельзя, чтобы они находились в зоне ее работы. Мы сейчас оснащаем этот корабль системой автоматического распознавания и локализации. Соответственно, можем скорректировать программу исследований, если они [животные] выявляются поблизости», - отметил Лакеев.

Есть еще один аспект заботы о морских млекопитающих в данном проекте, это так называемый мягкий старт. Для того, чтобы они могли покинуть место работ, сначала запускается гидроакустическое оборудование. «Гидроакустические инженерные работы проводятся в диапазонах, которые морские млекопитающие слышат. И когда запускаются сначала подобного рода сигналы, то они испытывают дискомфорт и уходят из мест проведения этих исследований», - рассказал он.



Источник: Наука - ТАСС (nauka.tass.ru)


Возврат к списку