МГУ

Роспатент предложил использовать опыт Азии в кредитовании под залог интеллектуальных прав


14.12.2022

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) предлагает использовать опыт азиатских стран в выстраивании российской системы кредитования под залог интеллектуальных прав. Такое мнение высказал глава Роспатента Юрий Зубов в ходе круглого стола «Условия формирования национальной системы финансирования быстрорастущих технологических компаний» Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес».

«В том же Китае, в Корее сегодня существует система, когда банкам предоставляется такое "плечо" или государства, или "плечо" технологических фондов, которые, например, до одного миллиона долларов предоставляют возможность, как по аналогии с нашими гарантийными фондами, обеспечивать до 95% заемных средств», - сказал Зубов.

«Но если эта сумма выше, до крупных очень кредитов, существует фонд обратного выкупа, который тоже позволяет банкам быть уверенными, что потом в случае возникновения дефолта данный актив, проблемный актив для них в большей степени, с которым они не знают что делать, он будет выкуплен данным фондом обратного выкупа и в дальнейшем будет распространяться средствами опять же таки техноброкеров, которые могут привлекаться к этому процессу», - пояснил он.

По словам главы Роспатента, благодаря выстраиванию такой системы в Корее в 2020 году объем кредитования превысил $700 млн, а в Китае с 2020 по 2021 год такие кредиты выросли на 40% и составили $44 млрд. «Рынок растет, развивается. Нам обязательно нужно использовать уже эти наработки и в своей системе финансирования «высокотеха», - отметил Зубов.

Он также выразил уверенность, что данный инструмент поможет в первую очередь малому и среднему бизнесу получать такие кредиты. При этом возможно использование опыта Кореи и Китая, когда оценка интеллектуальных прав субсидируется государством или технологическими фондами.

«Сегодня существует много полезной практики, мы должны ее аккумулировать, и в самое короткое время, в ближайшее время выстроить эту систему в нашей стране для того, чтобы привлечь средства под интеллектуальные права на российский рынок», - резюмировал Зубов.

IХ Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес». проходит с 13 по 15 декабря. Его организаторами выступают Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и негосударственный институт развития «Иннопрактика».

Основная тема мероприятия в 2022 году: «Совокупный российский суверенитет: ценность объединения усилий науки, бизнеса и власти».



Источник: ТАСС (tass.ru)


Возврат к списку