«Роснефть» разработала уникальные программы для цифрового изучения пород
Специалисты «Тюменского нефтяного научного центра» (ТННЦ, входит в научно-проектный блок «Роснефти») совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» создали уникальный программный комплекс «РН-Цифровой керн», не имеющий аналогов в России.
В компании отмечают, что в основе программного комплекса «РН-Цифровой керн» заложены уникальные алгоритмы и методы, ранее не применявшиеся в коммерческом программном обеспечении. На основании полученных трехмерных снимков высокого разрешения образцов горной породы программа создает математическую модель — цифровой двойник керна. С помощью этой модели можно изучать физические, механические и фильтрационные характеристики горных пород.
Виртуальное моделирование керна позволяет не только спрогнозировать содержание углеводородов в пласте, но и подобрать наиболее эффективные методы разработки для увеличения его нефтеотдачи.
«Программный комплекс состоит из нескольких модулей, которые позволяют проводить математическое моделирование, начиная от обработки томографических изображений и заканчивая определением свойств горной породы, необходимых для выполнения оценки запасов, проектирования и сопровождения разработки месторождений, — рассказывает Сергей Степанов, старший эксперт ТННЦ. — При цифровых исследованиях керна объектом изучения является цифровой двойник керна, который создается путем обработки томографических данных. Такая цифровая модель позволяет определить все свойства горной породы, в том числе, эффективность вытеснения нефти при различном воздействии на породу. Преимущество вычислительных экспериментов на цифровом керне в отличие от физических экспериментов на реальном керне — возможность многократных исследований одного и того же образца при различных условиях».
В настоящее время программный комплекс «РН-Цифровой керн» используется как дополнительный инструмент лабораторных исследований и работает с традиционными высокопроницаемыми горными породами. В перспективе функционал будет расширен для работы с трудноизвлекаемыми запасами.
«Мы являемся "драйверами" для российских производителей инновационного оборудования и обеспечиваем их актуальными задачами. Лабораторные центры компании "Роснефть" стали площадками для развития отечественных производителей. Более половины экспериментальных установок, работающих в нашем центре, произведены в России. Для изучения горных пород мы применяем оборудование и современные методы исследований — от самых простых — измерения электрического сопротивления, акустического прозвучивания, до сложнейших методов ядерно-магнитного резонанса, рентгеновской томографии и дифрактометрии», — рассказала Наталья Аржиловская, начальник отдела минералогических и петрографических исследований ТННЦ.
Кроме того, специалисты ТННЦ разработали уникальную 4D-модель сразу трех газовых пластов Харампурского нефтегазоконденсатного месторождения. Модель учитывает геомеханические свойства горных пород (реакцию пород на процессы добычи). Работа такого масштаба проведена в нашей стране впервые.
Благодаря разработанной 4D-модели специалисты ТННЦ составили детальную программу мониторинга и изучения газовых пластов. Цифровая модель также позволит увеличить экономическую эффективность добычи за счет исключения негативных сценариев бурения и своевременной корректировки операций.
Как отметил начальник отдела разработки проектов геомеханики ТННЦ Валерий Павлов, ТННЦ сопровождает 90 процентов газовых активов «Роснефти». «Мы сосредоточены на сейсмическом, петрофизическом, интегрированном геолого-гидродинамическом моделировании, концептуальном проектировании и сопровождении бурения газовых месторождений. Они охватывают научным сопровождением 37 месторождений с общим объемом запасов газа в несколько триллионов кубических метров. Сочетание высокого технологического потенциала, обширной исследовательской базы и опыта решения сложных задач разработки позволяют специалистам ТННЦ создавать уникальные интегрированные модели для прогнозирования разработки газовых залежей», — рассказал он.
Ранее специалисты ТННЦ разработали технологию повышения эффективности добычи. Метод включает в себя, в частности, использование специальных составов, позволяющих увеличить объемы извлекаемой нефти, а также циклическое нагнетание пара в коллекторе, что также повышает нефтеотдачу. При этом общая стоимость работ на 82 процента ниже, чем более сложных стандартных геолого-технических мероприятий.
Экономический эффект от внедрения комплекса мер по повышению нефтеотдачи пласта компанией «Самотлорнефтегаз» (входит в добывающий комплекс «Роснефти») по итогам 2021 года составил 1,9 миллиарда рублей.
Применение данного метода продлевает срок рентабельной разработки зрелых месторождений, а также позволяют добывать нефть на тех участках, где классические способы поддержания пластового давления являются малоэффективными.
Источник: Lenta.ru (lenta.ru)