• Главная
  • Новости
  • Победители шестой сессии «Битвы умов» представили свои проекты в области роботизации производства

Победители шестой сессии «Битвы умов» представили свои проекты в области роботизации производства


15.09.2017

12 сентября в Екатеринбурге завершился финал шестой сессии интеллектуального конкурса «Битва умов».

На площадке технопарка высоких технологий «Университетский» встретились 6 команд из студентов Сибирского и Уральского федеральных округов России. Для победы в конкурсе ребятам предстояло презентовать экспертной комиссии свои проекты, направленные на решение технологических задач в области промышленной робототехники.

Участниками шестой «Битвы умов» стали 36 студентов инженерных, IT и экономических специальностей, которые набрали наибольшее количество баллов по итогам выполнения тестовых и кейсовых заданий первого онлайн-тура. Победители первого этапа проекта приняли участие в командообразующем тренинге и очном втором туре в г. Екатеринбурге, по итогам которых они разделились на 6 команд. Всего же на конкурс поступило около 300 заявок от студентов из Екатеринбурга, Новокузнецка, Тюмени, Челябинска, Кемерово и других городов Сибирского и Уральского федеральных округов.

Победители шестой сессии «Битвы умов» представили свои проекты в области роботизации производства

Напомним, конкурс «Битва умов» проводится компанией «Иннопрактика» с 2015 года и направлен на поиск талантливой и инициативной молодежи со всей России и развитие у нее аналитических способностей, менеджерских, лидерских качеств, навыков командной работы и компетенций в области разработки и реализации инновационных проектов.

Как отметила первый заместитель генерального директора «Иннопрактики» Наталья Попова, каждая новая сессия конкурса посвящается актуальной теме, имеющей стратегически важное значение для развития отдельных отраслей российской экономики.

«Одной из ключевых особенностей шестой сессии проекта стала его практическая составляющая – участникам были предложены для решения кейсы, связанные с автоматизацией технологического процесса на одном из действующих предприятий ГК «Росатом. Перед ребятами стояла действительно сложная задача – всего за два месяца подготовить решение производственной задачи со всей необходимой документацией, расчетами, выкладками, визуализацией процесса, а также защитить свой проект на финале перед экспертной комиссией из числа представителей науки, бизнеса и институтов развития», – подчеркнула она.

Стоит отметить, что в этот день продемонстрировать весь багаж знаний, высокий уровень эрудиции и командной работы смогли все участники заключительного этапа конкурса. Презентация проектов конкурсантов была поддержана не только экспертной комиссией, но и зрительным залом. Выступление каждой команды сопровождалось бурными овациями и приветствиями болельщиков.

По результатам торжественного финала конкурса третье место заняла команда «ИННОВА». Почетное второе место завоевала команда «Империя П». Победителем шестого сезона «Битвы умов» стала команда «Мех помощь», в состав которой вошли студенты из Томска, Екатеринбурга, Кемерово, Омска и Новокузнецка. Ребята представили на финале самое проработанное решение кейса, связанного с производством тепловыделяющих сборок на Горно-химическом комбинате в г. Железногорске.

Победители шестой сессии «Битвы умов» представили свои проекты в области роботизации производства

«Мы, конечно, предполагали, что победим в конкурсе. Самое главное – нам удалось грамотно распределить отведенное на решение задачи время и роли каждого из членов команды. Для всех нас участие в конкурсе стало прекрасным началом для будущей профессиональной карьеры: мы научились работать с технической документацией, доверять друг другу и вместе работать на результат», – поделились впечатлениями от победы участники команды «Мех помощь».

Яркие эмоции и радость от победы стали не единственными приятными наградами. За первое место в конкурсе «Битва умов» члены команды «Мех помощь» получили денежный приз в размере 100 000 рублей, команды «Империя П» – 50 000 рублей, команды «ИННОВА» – 30 000 рублей.

Победители шестой сессии «Битвы умов» представили свои проекты в области роботизации производства

Дополнительными призами для финалистов «Битвы умов» стало приглашение пройти стажировку в АО «Газпромбанк» и ПАО «Уралмашзавод», а также познавательная экскурсия на Белоярскую атомную электростанцию им. И.В. Курчатова от ГК «Росатом».

Победители шестой сессии «Битвы умов» представили свои проекты в области роботизации производства

«Для всех нас – участников, экспертов и гостей – финал шестой сессии стал ярким и увлекательным событием. Хочется поздравить команды с успешным завершением конкурса и пожелать всем победителям «Битвы умов» дальнейших успехов в науке, учебе и производственной деятельности!», – отметил советник Департамента управления федеральными программами и инновационным развитием Блока по управлению инновациями ГК «Росатом», к.т.н., председатель экспертной комиссии финала «Битвы умов» Владимир Маслов.

Генеральный партнер шестой сессии конкурса – АО «Газпромбанк», официальный партнер – ГК «Росатом», специальный партнер – Уральский федеральный университет, партнер – компания «FANUC».



Возврат к списку