• Главная
  • Новости
  • Перспективы развития трансфера технологий обсудили на форуме «Технопром-2017»

Перспективы развития трансфера технологий обсудили на форуме «Технопром-2017»


18.07.2017

С 22 по 24 июня 2017 года в Новосибирске состоялся V международный форум технологического развития «Технопром-2017», участие в котором приняли ведущие представители науки, промышленности и инновационного бизнеса.

Ключевыми темами прошедшего мероприятия стали вопросы повышения конкурентоспособности российской экономики в условиях «новой промышленной революции», а также развития трансфера технологических решений.

О том, насколько эффективно в настоящий момент идет реализация этого механизма, шла речь в рамках круглого стола «Перспективы трансфера технологических решений мирового уровня». Участниками дискуссии выступили заместитель генерального директора Агентства по технологическому развитию Юрий Абрамов, управляющий директор по нефинансовой поддержке АО «Российский экспортный центр» Константин Евстюхин, старший вице-президент ГК «Внешэкономбанк» Петр Золотарев, заместитель генерального директора по науке и развитию, Председатель Правления Кластера «АКОТЕХ» Олег Комиссар, исполнительный директор Ассоциации брокеров инноваций и технологий Алексей Филимонов и исполнительный директор «Национальной ассоциации трансфера технологий» Егор Шипицын.

Как было отмечено в ходе обсуждения, сегодня в стране существуют условия для развития трансфера технологий. В частности, Россия продолжает оставаться одним из мировых лидеров по государственному финансированию научного сектора, реализует масштабные проекты в области инновационной инфраструктуры.

В настоящее время уже созданные институты и механизмы предпринимают значительные усилия, чтобы трансфер технологий осуществлялся эффективно. Однако вопрос налаживания взаимодействия между всеми участниками этого процесса продолжает оставаться открытым. Площадкой для такого диалога может стать «Национальная ассоциация трансфера технологий», которая была учреждена в мае 2017 года Федеральной службой интеллектуальной собственности (Роспатент) и негосударственным институтом развития «Иннопрактика».

«НАТТ объединит участников трансфера технологий (вузы и научные центры, промышленные предприятия, представителей венчурной индустрии, институтов развития, технологических брокеров и иных представителей сервисной инфраструктуры) и позволит сформировать между ними те формы взаимодействия, которые будут учитывать цели каждого из его участников, что в итоге приведет к повышению эффективности механизмов трансфера технологий», – подчеркнул исполнительный директор НАТТ Егор Шипицын.

В завершение работы круглого стола эксперты сошлись во мнении, что система трансфера технологий по праву имеет все шансы стать драйвером экономического роста, а также сможет открыть возможности для устойчивого инновационного развития промышленных предприятий и повышения их международной конкурентоспособности.


Возврат к списку