• Главная
  • Новости
  • Определены проекты – призеры отчетной конференции конкурса «Эврика! Идея»

Новости


05.12.2016

2 декабря на экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова прошла отчетная конференция конкурса «Эврика! Идея», организованного Российским фондом фундаментальных исследований совместно с компанией «Иннопрактика». Задачей данного конкурса является предоставление молодым ученым возможности провести фундаментальные научные исследования, направленные  на проверку предложенных ими новых идей, способствующих развитию технологий, критических для Российской Федерации; а также предоставление им возможности найти направления для практической реализации полученных результатов и подготовиться к участию в конкурсе «Эврика! Концепт».

Конкурсный отбор проектов был проведен в 2015 году.  Отбор проектов проводился по 4 направлениям: новые материалы, электроника и фотоника, фундаментальные проблемы нефтегазовой промышленности и энергетика.

На конкурс было подано более 500 заявок, из них 32 проекта получили финансовую поддержку: 13 – в направлении «Новые материалы», 10 – в направлении «Электроника и фотоника», 6 – в направлении «Фундаментальные проблемы нефтегазовой промышленности» и 3 – в направлении «Энергетика». На проверку своих новых фундаментальных идей каждая научная группа получила до 1 млн рублей. Отчетные доклады о проведенных исследованиях были представлены на конференции, в работе которой могли принять участие все желающие.

Итоги научных исследований оценивались экспертами РФФИ, а также специально созданным жюри конференции. В состав жюри  вошли представители Российской академии наук, Фонда «Сколково», АО «Росэлектроника»,  МГУ имени М.В. Ломоносова, РХТУ имени Д.И. Менделеева, МАИ и МГПУ.

По результатам оценки экспертов и членов жюри, были определены 4 лучших проекта. При выборе оценивались не только новизна и оригинальность фундаментального исследования, но и возможность его практической реализации, а также возможный рыночный потенциал проекта.

Лучшей в направлении «Энергетика» стала команда под руководством аспиранта ЮФУ Анастасии Алексеенко, предложившая проект «Новый подход к синтезу нанесенных на углеродный носитель биметаллических Pt-M (Cu, Ni, Co, Ag) наночастиц с архитектурой «оболочка–ядро» для повышения эффективности катализаторов в низкотемпературных топливных элементах». Данное фундаментальное исследование может послужить основой для решения практической задачи – разработки отечественных электрокатализаторов топливных элементов с пониженным содержанием платины.

В направлении «Новые материалы» победу присудили проекту по исследованию возможности создания нового легкого и прочного конструкционного материала на основе композита алюминий-углеродные нановолокна.  Руководителем проекта является Алексей Возняковский, аспирант Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН. Проведенные исследования могут лечь в основу технологии создания композиционного материала, позволяющего получать готовые изделия сложной формы с помощью методов порошковой металлургии. Полученный материал может использоваться в качестве конструкционного материла корпусов электроприборов, а также конструкционного материала в автопроме, судостроении, авиапромышленности и космических областях.

Призовое место в направлении «Электроника и фотоника» заняла команда Ильи Федотова, научного сотрудника МГУ имени М.В. Ломоносова, представившая разработку оптомикроволноводного зонда для прецизионной магнитометрии и биотермометрии. Полученные результаты могут стать основой для создания прототипа высокоэффективного сверхкомпактного квантового сенсора на основе разработанного зонда.

В направлении «Фундаментальные проблемы нефтегазовой промышленности» победителем стал проект «Оригинальные титан-содержащие каталитические системы, иммобилизованные на поликарбинах – катализаторы переработки углеводородов», разработанный группой молодых ученых под руководством Николая Колосова, младшего научного сотрудника химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.  Предложенные в проекте методы позволяют увеличить эффективность каталитических систем в процессах полимеризации этилена в десятки раз и могут быть внедрены в процессы переработки углеводородного сырья.

Каждая из перечисленных научных групп получит от «Иннопрактики» финансовую поддержку в размере 750 тысяч рублей для дальнейшего развития проекта, чтобы в последующем, возможно, попробовать свои силы в конкурсе прикладных разработок «Эврика! Концепт», который пройдет в конце 2017 года в Москве.


Возврат к списку