• Главная
  • Новости
  • 7 декабря 2016 года в Москве состоялся III Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес»

Новости


13.12.2016

7 декабря 2016 года в Москве состоялся III Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес», организаторами которого выступили Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и компания «Иннопрактика».

В работе III Конгресса приняли участие первые лица и ведущие специалисты крупнейших российских корпораций, государственных структур, фондов развития, инвестиционных компаний, представители вузов, научно-исследовательских институтов и высокотехнологичных российских компаний.

III Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес»

Ключевыми темами дискуссии были необходимые сегодня компетенции и существующие технологии их развития. Что важнее: базовые знания или универсальные навыки, такие как социальный и эмоциональный интеллекты, умение принимать решения в условиях быстрых изменений и недостаточной определенности, когнитивная гибкость, позволяющие человеку адаптироваться к изменениям современного мира?

Открыл Конгресс ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик Виктор Садовничий. Поприветствовав участников, он отметил, что для Университета большая честь в третий раз принимать Конгресс, посвященный вопросам поиска эффективных механизмов развития инновационной экономики России и кадрового потенциала как ее основы. В своем выступлении он акцентировал внимание участников на двух основных направлениях деятельности в рамках модернизации образования – создании профессиональных стандартов, адекватно отвечающих на вызовы XXI века, и условий не только для воспитания, но и сохранения талантливых кадров для России. «Главное сейчас – профессиональные стандарты, мы готовим студентов именно по ним и вопрос в том, какими они должны быть. К сожалению, есть опасность, что профессиональные стандарты фиксируют вчерашние потребности работодателей, а необходимо учесть потребности будущего», – уверен академик. Он высказал уверенность, что, какие бы изменения ни затронули наше образование – главное сохранить научные школы, «потеряем их, потерям науку».

III Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес»

В начале своего выступления президент, председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф отметил, что в России сейчас очень малое количество людей, работающих по специальности, и что более эффективным способом использования ресурсов, в том числе и государственных, стало бы обучение студентов тому, чем они будут пользоваться в своей профессиональной деятельности. Как представитель работодателей он высказал мнение, что наличие знаний у молодых людей сегодня – вторичная проблема, критически важным моментом является нехватка практических навыков, которыми и определяется в конечном итоге эффективность и стоимость работника. Особенно важными Герман Греф считает так называемые универсальные, или базовые, компетенции – soft skills. Это связано с тем, что профессиональные навыки или hard skills в современном мире меняются молниеносно, а умение учиться, работать с информацией и критически мыслить способны помочь человеку освоиться и сохранить свою профессиональную ценность.

Герман Греф привел пример Дании и Финляндии, где эмоциональный интеллект – обязательный школьный предмет. Отвечая на вопрос ведущего пленарного заседания, директора Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, президент ПАО Сбербанк отметил, что точно так же, как всех школьников обучают основам математики, можно научить их базовым принципам владения эмоциональным интеллектом. «Это мы думаем, что мы с этим либо рождаемся, либо нет. Наша практика обучения сотрудников Сбербанка показывает, что несколько курсов позволяют очень резко нарастить эту компетенцию. Это навык, и его можно приобрести».

III Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес»

Председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков сказал, что обсуждаемые базовые навыки и знания были актуальны и востребованы всегда, но в XXI веке – другие скорости и задачи. Более высокий уровень конкуренции приводит к тому, что теперь этими компетенциями должны обладать не только директора и их заместители, но фактически все сотрудники компании. Он отметил, что для этого очень важно пересмотреть и изменить роль привычных социальных институтов семьи, государства, школы: «Нам нужна помощь со стороны государства и системы образования. Очень многие вещи правильнее развивать с раннего детства. Ценности и хорошие привычки закладываются в детстве: трудолюбие, открытость, ориентация на успех. Их нужно культивировать в обществе».

III Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес»

Председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов рассказал об особенностях системы корпоративного образования внутри компании. Все большее значение для СИБУРа в настоящее время имеют такие качества сотрудника, как коммуникативность и командная работа. При этом он отметил, что за последние 10 лет, благодаря развитию данных soft skills у сотрудников, производительность труда в компании выросла в 11 раз. Говоря о профессиональных компетенциях современных специалистов, глава СИБУРа отметил, что вследствие роста уровня автоматизации на предприятиях, практически всем работникам компании необходимы знания в области ИТ, которые сейчас в образовательных стандартах отсутствуют.

III Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес»

Президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров в своем выступлении рассказал, что люди – главный капитал РЖД. «У нас непрерывная система образования, буквально с детского сада и начальных школ. В стране работает 25 детских железных дорог. Три четверти наших школьников поступают в средние и высшие железнодорожные образовательные учреждения». Он высказал уверенность, что непрерывность образования и кадровый потенциал – основные конкурентные преимущества в XXI веке.

III Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес»

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров отметил, что проблема разработки образовательных стандартов в том, что внедрены они могут быть через 5-7 лет, а нужны уже сейчас. По его словам, для ряда предприятий Роскосмоса самым слабым звеном стало отсутствие универсальных компетенций у их сотрудников и даже руководителей при наличии великолепных профессиональных навыков. В качестве путей решения проблемы были выбраны: работа с базовыми кафедрами и институтами и профессиональное обучение собственных сотрудников в течение целого года. Теперь, по словам Комарова, «предстоит еще более сложная задача – удержать воспитанные кадры».

III Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес»

Президент ПАО «Ростелеком» Сергей Калугин обратил внимание участников Конгресса на возможность грядущей революции в системе образования не только в России, но и в мире. По его словам, тенденции развития образовательных проектов и технологий демонстрируют, что, вероятно, «через некоторое время учить нас будут машины, гугл и фейсбук». И в этих новых условиях «очень важно понять траекторию, в рамках которой каждый из нас должен развиваться для того, чтобы найти баланс между теми знаниями и компетенциями, которые нужны сегодня, и теми, которые будут востребованы завтра», – отметил глава ПАО «Ростелеком».

III Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес»

Эксперт панельной дискуссии, Генеральный директор Российского экспортного центра Пётр Фрадков отметил, что выстраивание эффективных каналов внешних и внутренних коммуникаций – это весомое конкурентное преимущество, это касается и экспортной деятельности: «Стандартные подходы к обработке информации больше не работают. Необходимы инструменты глубокой аналитики и анализа, навыки построения прогнозов и планирования на основе полученных данных. Это позволяет быть на шаг впереди конкурентов».

III Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес»

Помощник президента Российской Федерации, председатель попечительского совета Российского научного фонда Андрей Фурсенко обратил внимание участников Конгресса на то, что необходимо менять целеполагание образовательного процесса. По его мнению, образование – это ключевой инструмент, призванный обеспечить востребованность каждого отдельно взятого человека в современном обществе. «Неправильно готовить узких специалистов по конкретным специальностям, которые востребованы только сегодня. Нужно ориентировать школьников, студентов, молодых людей на то, чтобы они не боялись перемен, развивались на протяжении всей своей жизни», – уверен Андрей Фурсенко. Он предостерег коллег, отметив, что одна из главных проблем российского образования сегодня – попытка найти ответы на завтрашние вопросы в сегодняшней практике, а иногда и во вчерашней, тогда как надо обращаться к завтрашней.

III Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес»

Закрывая пленарное заседание, первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов сказал, что в настоящий момент на федеральном уровне обсуждается создание такого нового института, как «технологическая долина» при вузах. Он отметил, что правила регулирования деятельности этого института позволяют создавать подобные «технологические долины» при крупнейших вузах страны, в число которых, помимо МГУ, входят 20-25 ведущих университетов России. Институт технологической долины призван стать источником появления новых компетенций и технологий, принципиально отличающихся от существующих сегодня. «Это создаст новые возможности и для науки, и для рынка», – уверен Игорь Шувалов. Также он отметил важность работы со всеми звеньями системы образования, рассказав, что в регионах есть удивительные по своим методикам и технологиям образовательные модели. «Важно транслировать успешные примеры, обмениваться лучшими стандартами», – отметил первый заместитель председателя Правительства РФ.

III Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес»

Во второй части делегаты Конгресса смогли принять участие в нескольких профильных секциях.

Как и на предыдущих Конгрессах, самой популярной среди делегатов стала форсайт-сессия. В этом году она была посвящена «Компетенциям и образовательным технологиям». Ее ведущий Андрей Фурсенко определил три основных вопроса, на которые должны были ответить участники сессии: какие компетенции необходимо развивать со школьной скамьи; какие образовательные технологии необходимы для обеспечения требуемого результата; как подготовить и какие задачи ставить перед теми, кто призван обучать компетенциям XXI века – перед преподавателями как основными носителями новых образовательных технологий.

III Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес»

Эксперты дискуссии представили данные исследований, согласно которым получаемые студентами из учебников знания уже устарели на 20-40 лет. Сегодня 90% российских студентов и 44% школьников признают, что используют Интернет для учебы, при этом в большинстве случаев в школах мобильные устройства находятся под запретом. Также эксперты отметили, что самое важное в XXI веке – даже не умение учиться, как отдельная компетенция, а умение ориентироваться в информационном пространстве и условиях огромных объемов информации.

Директор школы «Летово» Михаил Мокринский обратил внимание коллег на то, что многое из того, что «хорошо получается у российского образовательного процесса, основано на фундаментальных академических традициях, к этому нужно добавить технологическое оснащение».

III Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес»

Заместитель генерального директора – статс-секретарь АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин рассказал, что молодежь, которая приходит на предприятия, имеет определенную дезориентацию не только в образовательном контексте, но и в ментальном, двигаясь зачастую по инерции, не понимая смысла учебы и не имея желания самореализовываться через упорный труд.

III Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес»

Участники дебат-клуба инвесторов в рамках сессии «Компетенции и инвестиции» почти единогласно признали, что рост инвестиций в российский бизнес невозможен без изменения сознания самих предпринимателей. «Очень важно превращать Кулибиных в предпринимателей. Это вопрос образования и мышления, которое должно формироваться со школьной скамьи», – отметил заместитель Председателя Правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс.

III Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес»

Отдельная секция Конгресса была посвящена вопросам формирования эффективной системы защиты интеллектуальной собственности. Ее участники обсудили проблемы и задачи в области управления интеллектуальной собственностью, какие навыки необходимо развивать у специалистов, работающих в области трансфера технологий, и какие меры необходимо предпринять, в том числе и на уровне государственного регулирования.

В ходе секции «Компетенции и предпринимательство» прошло награждение победителей рейтинга «ТехУспех» в рамках проекта «Национальные чемпионы».

Во время Конгресса участники получили возможность познакомиться с уже существующими в России образовательными ноу-хау. На выставке, которая проходила во время Конгресса, экспоненты продемонстрировали, как дистанционные, проектные, игровые и другие современные формы обучения могут быть использованы в школьном, высшем и дополнительном образовании.

III Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес»

Участники и организаторы отметили, что с каждым годом растет интерес к Конгрессу. В 2016 году в мероприятии приняли участие более 130 спикеров, общее количество участников превысило 1200 человек, что на 40% выше, чем в прошлом году.

Делегаты Конгресса высоко оценили прикладное значение и профессиональный уровень дискуссии всех сессий и выразили уверенность в необходимости продолжения традиции его ежегодного проведения. Конгресс оправдал основное ожидание участников, в очередной раз продемонстрировав, что и государство, и бизнес, и наука могут действовать слаженно для достижения общих задач инновационного развития российской экономики и обеспечения ее конкурентоспособности в XXI веке.


Возврат к списку