• Главная
  • Новости
  • Школа по физике высоких энергий для старшеклассников прошла в CERN

Школа по физике высоких энергий для старшеклассников прошла в CERN


31.08.2016

C 22 по 27 августа в Европейской организации ядерных исследований в Женеве состоялась летняя научная школа по физике высоких энергий для старшеклассников. Организатором мероприятия выступила компания «Иннопрактика» совместно с Европейской организацией ядерных исследований (CERN) и Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) в рамках трехстороннего партнерства.

Летняя школа по физике высоких энергий для старшеклассников была организована впервые в рамках программы проектов «Школы по физике высоких энергий» для старшеклассников, студентов и учителей, реализуемой «Иннопрактикой» совместно с партнерами, и является единственным проектом в России, который дает возможность школьникам посетить ведущий мировой научный центр на некоммерческой основе. Основная задача проекта – знакомство участников с передовыми фундаментальными исследованиями и разработками, встреча с ведущими учеными в области физики высоких энергий, популяризация научных достижений и восполнение кадрового потенциала российской науки.

Школа по физике высоких энергий для старшеклассников


В рамках летней школы 12 выпускников 9-х классов были приглашены в CERN, где прошли обучение по специальной программе, включавшей лекции и дискуссии с учеными CERN, ОИЯИ и других научных центров, посвященные последним достижениям и актуальным направлениям современной физики. В программу обучения также вошли практические задания и лабораторные работы, в рамках одной из которых перед участниками стояла задача самостоятельно воспроизвести «Камеру Вильсона». Кроме того, участники получили уникальную возможность посетить основные эксперименты Большого адронного коллайдера, станцию тестирования магнитов SM-18, выставки Microcosm и Globe, а также познакомиться с лауреатом Нобелевской премии по физике Сэмюэлем Тингом и спуститься в подземный зал эксперимента CMS на глубину 95 метров. В конце каждого дня школьники участвовали во встречах в формате Q&A, где в обстановке неформального общения могли задать интересующие их вопросы экспертам области. 

Участники школы отметили, что программа была крайне интересной и насыщенной, а принимающие в ней участие лекторы отвечали на любые вопросы и захватывающе рассказывали о самых сложных экспериментах.


Для того, чтобы узнать больше о программе проектов «Школы по физике высоких энергий» следите за обновлениями на нашем сайте в разделе «Новости».



Возврат к списку