• Главная
  • Новости
  • Состоялся финал пятого чемпионата Воздушно-инженерной школы МГУ

Новости


11.07.2016

С 4 по 8 июля 2016 года в Талдомском районе Московской области при организационной и финансовой поддержке компании «Иннопрактика» прошел финал 5-го чемпионата Воздушно-инженерной школы МГУ.

Воздушно-инженерная школа (Cansat в России) – инициативный образовательный проект сотрудников Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ, Лаборатории аэрокосмической инженерии МГУ и других вовлеченных в проект преподавателей-энтузиастов. В рамках проекта старшеклассники и студенты младших курсов вузов получают уникальную возможность разработать, а затем испытать в полевых условиях собственные модели космических аппаратов и ракет. По сложившейся с 2012 года традиции испытания разработок школьников и студентов проводятся на полигоне в Талдомском районе Московской области недалеко от поселка Калинкино.

В 2016 году состоялся 5-й юбилейный чемпионат Воздушно-инженерной школы. За пять лет развития проекта организаторам удалось привлечь к участию команды из 20 различных регионов. Так, на 5-й чемпионат было подано более 60 заявок – к участию в финале были рекомендованы 32 команды из Москвы, Московской области, Калуги, Санкт-Петербурга, Мирного, Якутска, Самары, Казани, Благовещенска, Железногорска, Феодосии, Пензы, Шумерли и других городов России, а также из Минска (Беларусь). Ребята соревновались в создании действующих моделей космических аппаратов, коптеров, ракет и даже принимали участие в запусках стратосферных шаров-зондов. Параллельно с работой на полигоне участники Воздушно-инженерной школы получили возможность посетить ряд профильных лекций, мастер-классов и экскурсий. Воздушно-инженерная школа МГУ

Работа Воздушно-инженерной школы находит поддержку таких предприятий ракетно-космическими отрасли, как РКК «Энергия» имени С.П. Королева, «Информационные спутниковые системы» имени М.Ф. Решетнева и др. На торжественном закрытии финала 5-го чемпионата, прошедшем 8 июля 2016 года в филиале НИИЯФ МГУ в г. Дубне, представитель РКК «Энергия» дал высокую оценку Воздушно-инженерной школе и пригласил ее школьников принять участие в целевом наборе от предприятия в ведущие инженерные вузы РФ. От компании «Иннопрактика» на закрытии финала Воздушно-инженерной школы выступила директор дирекции проектов развития Исаева А.В., которая пожелала участникам школы трансформировать их интерес к задачам ракетно-космической отрасли в будущую профессию, а также выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество компании «Иннопрактика» и Воздушно-инженерной школы МГУ имени М.В. Ломоносова.


Возврат к списку