• Главная
  • Новости
  • Международный семинар «Охрана интеллектуальной собственности за рубежом» прошел в МГУ

Международный семинар «Охрана интеллектуальной собственности за рубежом» прошел в МГУ


20.06.2016

16 июня 2016 года в Ломоносовском корпусе МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся международный семинар на тему: «Охрана интеллектуальной собственности за рубежом». Организаторами выступили МГУ имени М.В. Ломоносова, Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Роспатент, Палата патентных поверенных, «Российский экспортный центр» и «Иннопрактика».

В семинаре приняли участие более 100 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Саратова, Тольятти и др. Мероприятие посетили представители крупных российских и международных организаций и компаний (ГК «Росатом», ООО «НИИ Транснефть», ОАО «Росэлектроника», Teva Pharmaceutical Industries Ltd, Евразийская экономическая комиссия и др.), а также специалисты Патентного ведомства РФ, адвокаты и патентные поверенные РФ, студенты, аспиранты и научные сотрудники Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Целью международного семинара стал обмен опытом в области патентной охраны научно-технических разработок за рубежом. Модератором мероприятия выступила Наталья Алексеевна Рыбина, патентный поверенный №508, вступительное слово произнес Алексей Васильевич Одиноков, руководитель департамента по управлению интеллектуальной собственностью компании «Иннопрактика». В ходе семинара были представлены доклады российских и зарубежных специалистов в области международной охраны интеллектуальной собственности.

Согласно полученным по итогам семинара отзывам, слушателей особенно заинтересовала тема ускоренного делопроизводства по заявкам в рамках программы PPH (Patent Prosecution Highway), рассмотренная в докладе Ольги Александровны Москвитиной, заместителя заведующего отдела формальной экспертизы заявок на изобретения ФИПС.

Кроме того, участникам мероприятия было интересно узнать об особенностях рассмотрения международных заявок, поданных по процедуре РСТ, и проведения международного поиска и предварительной экспертизы, представленных в докладах Татьяны Викторовны Апариной, патентного поверенного и кандидата юридических наук, и Людмилы Ивановны Поповой, заведующей отделом международной патентной кооперации ФИПС.

С докладом о функциях Международного бюро ВОИС и возможности электронной подачи международных заявок ePCT выступила Ларго Беатрис, представитель Всемирной организации интеллектуальной собственности, и Олег Георгиевич Дьяченко. Также в рамках семинара руководителем проекта по интеллектуальной собственности АО «РЭЦ» Олегом Георгиевичем Дьяченко был представлен доклад о проблемах, возникающих при зарубежном патентовании у малых и средних предприятий.

В ходе обсуждения докладчики ответили на многочисленные вопросы участников семинара: о программе поддержки патентования перспективных российских разработок за рубежом, различных аспектах использования процедуры патентования в соответствии с Договором РСТ, о преимуществах процедур РСТ и РРН по сравнению с традиционным способом патентования, о типичных ошибках заявителей при международном патентовании и др.

Участники семинара отметили высокий профессиональный уровень докладчиков, актуальный выбор тем, отличную организационную подготовку семинара и выразили пожелания о проведении подобных мероприятий в будущем.

Доклады участников семинара доступны по ссылке >>

Если вы заинтересованы в участии в будущих семинарах на тему охраны интеллектуальной собственности и других мероприятиях «Иннопрактики» следите за обновления на нашем сайте в разделе «Новости».


Возврат к списку