• Главная
  • Новости
  • Школа для учителей физики в Европейской организации ядерных исследований (CERN)

Школа для учителей физики в Европейской организации ядерных исследований (CERN)


09.12.2015

С 1 по 8 ноября в Европейской организации ядерных исследований (CERN), Женева, Швейцария, была проведена программа для учителей физики из стран-участниц ОИЯИ. Организаторы программы – Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), Европейская организация ядерных исследований (CERN) и компания «Иннопрактика». Эта школа продолжает серию научных школ для учителей физики средних школ, которые проводятся уже не первый год. За несколько лет более 300 школьных учителей России и СНГ смогли познакомиться с работой крупнейшего научного центра.
Школа для учителей физики в CERN


На целую неделю 40 учителей снова превратились в любознательных учеников и сели за парты. С лекциями о бозоне Хиггса, Стандартной модели и физике за ее пределами, детекторах элементарных частиц и ускорителях, космологии выступили ученые мирового уровня: Виктор Ким (Петербургский институт ядерной физики имени Б.П. Константинова, Гатчина), Дмитрий Горбунов (Институт ядерных исследований, Троицк), Николай Зимин (CERN), Александр Ерохин (ИЯФ имени Г.И. Будкера), Григорий Феофилов (СПбГУ) и другие. Один из организаторов школы, советник директора компании «Иннопрактика» по работе с молодыми учеными Михаил Коротков рассказал о компании и ее вкладе в организацию школ. В обстановке дружеского общения можно было задать вопросы любому из лекторов, и этой возможностью с удовольствием воспользовались участники школы. Школа для учителей физики в CERN

Помимо посещений экспериментов CERN, для участников программы была организована экскурсия в S'Сool Lab, учебную лабораторию для проведения опытов, связанных с ядерной физикой. Учителям предстояло самостоятельно собрать камеру Вильсона, чтобы еще раз убедиться в наличии микрочастиц и наблюдать их треки. Потом можно было сравнить свой результат с настоящей экспериментальной установкой.

Наибольший интерес вызвали экскурсии на действующие установки, имеющие непосредственное отношение к поиску бозона Хиггса. Учителям удалось увидеть ускоритель LEIR, побывать на эксперименте ATLAS, а также спуститься на 100-метровую Школа для учителей физики в CERN глубину и приблизиться к «сердцу» детектора CMS - одной из точек, где происходит столкновение протонов в Большом адронном коллайдере. Во время экскурсии в центр управления экспериментом AMS, занимающийся поиском темной материи и антиматерии, участникам школы посчастливилось встретить лауреата Нобелевской премии Сэмюэла Тинга. 

В завершение программы учителя и их преподаватели подвели итоги и обсудили возможности дальнейшего сотрудничества научной организации со школами.

Видеозаписи лекций, прочитанных в рамках школы, доступны по ссылке



Возврат к списку