Новости


01.12.2014

Школа для учителей CERN
В рамках трехстороннего соглашения «Иннопрактики», Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) и Европейской организации ядерных исследований (CERN) со 2 по 9 ноября 2014 в Женеве (Швейцария) прошла 6-я научная школа для учителей физики.

В состав отобранных Оргкомитетом участников Школы вошли учителя из России, Казахстана, Белоруссии, Украины и Армении.

В этом году ЦЕРН отпраздновал свой шестидесятилетний юбилей. В связи с этим программа мероприятий была максимально насыщенной. Преподаватели прослушали лекции ведущих ученых-физиков, посетили экспериментальные ядерные установки, музей «Микрокосм», медийный центр «Глобус», выполнили лабораторные работы по конструированию камеры Вильсона. 

Кроме того, учителя получили уникальную возможность ознакомиться с основными научными экспериментами CERN, которые в ближайшее время будут закрыты для посещений в связи с запуском Большого адронного коллайдера:

  • эксперимент CMS (наиболее известный детектор на большом адронном коллайдере, высота которого достигает пятиэтажного здания); Школа для учителей CERN

  • эксперимент ATLAS, который проводится на одноимённом детекторе, предназначенном для исследования протон-протонных столкновений и поиска сверхтяжелых элементарных частиц (бозон Хиггса и суперсимметричные партнеры частиц Стандартной Модели);

  • экспериментальная установка Alice, которая оптимизирована для изучения столкновений тяжёлых ионов;

  • эксперимент LHCb, который проводится для исследования асимметрии материи и антиматерии в взаимодействиях b-кварков.  


  • Школа для учителей CERN
    Экскурсия по Женеве была проведена в формате квеста. Участники смогли детально изучить все достопримечательности и историю города, решая предложенные задания по маршруту.

    Посещение медийного центра "Глобус" прошло не менее занимательно. Повышенный интерес вызвала интерактивная карта, на которой можно было увидеть Большой адронный коллайдер в реальном времени, расположение основных детекторов, изучить страны-участники и наблюдателей Европейской организации по ядерным исследованиям.

    Школа завершилась вручением сертификатов и неформальным общением участников.






    Фото мероприятия

    Презентации лекций

    Видео лекций

    Отзывы участников

    Возврат к списку