• Главная
  • Новости
  • 20 - 24 октября 2014 года в Дубне прошла 5-я школа по GRID-технологиям и административно-управленческим системам CERN

20 - 24 октября 2014 года в Дубне прошла 5-я школа по GRID-технологиям и административно-управленческим системам CERN


30.10.2014

С 20 по 24 октября 2014 года в Дубне прошла 5-я школа по информационным технологиям «ГРИД и административно-управленческие системы ЦЕРН».

Основной целью мероприятия стал обмен знаниями в области информационных технологий и формирование международного партнерства между двумя крупными ядерно-физическими центрами, расположенными в России и Швейцарии. Ежегодно школа проводится при поддержке Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна), Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН, г. Женева) и Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (г. Москва). «Иннопрактика» приняла активное участие в организации школы и отборе участников.

В этом году школа прошла в Доме международных совещаний ОИЯИ и была посвящена вопросам управления сложными научными комплексами и информационными системами на примере разрабатываемых технологий в ОИЯИ и ЦЕРН.
Эти технологии с успехом применялись при строительстве Большого адронного коллайдера в ЦЕРН, а также используются для управления проектом по созданию ускорительного комплекса NICA в ОИЯИ.
 
Для участников школы были прочитаны лекции по базам данных, облачным технологиям, электронным библиотекам, GRID-технологиям, разработке программного обеспечения, ускорительному комплексу NICA, постройке центра Tier-1 в Дубне и другие.

В школе приняли участие студенты ведущих российских вузов, среди которых: Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Национальный исследовательский университет «МЭИ», Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Санкт-Петербургский государственный университет, Университет «Дубна», Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Российский университет дружбы народов, а также студенты из Грузии и Словакии.

Доклады участников

Возврат к списку