С 22 по 29 марта в Европейской организации ядерных исследований (CERN) прошла школа для учителей физики


27.04.2015

С 22 по 29 марта в Европейской организации ядерных исследований (CERN), Женева, Швейцария, состоялась школа для учителей физики из стран-участниц ОИЯИ. Организаторы программы – Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), Европейская организация ядерных исследований (CERN) и «Иннопрактика».

Данная школа продолжает серию научных школ для учителей физики средних школ, которые проводятся уже не первый год. За несколько лет более 250 школьных учителей из России и СНГ смогли познакомиться с работой крупнейшего мирового научного центра.

В этом году школа проводилась в преддверии второго запуска Большого адронного коллайдера, теперь уже на более высокой мощности.

На торжественном открытии школы выступили директор CERN по науке и вычислительным системам Сержио Бертолуччи, представитель ОИЯИ Владимир Каржавин, советник дирекции ОИЯИ по реализации образовательных программ для учителей и школьников и бывший руководитель учительских программ CERN Мик Сторр, а также советник директора компании «Иннопрактика» по работе с молодыми учеными Михаил Коротков, который рассказал о компании и ее вкладе в организацию научных школ.

CERN


В заключение первого дня прошел дружеский вечер, куда были приглашены участники, организаторы и лекторы школы. Учителя физики с интересом расспрашивали ученых об условиях работы, образе жизни в Швейцарии и Франции, знакомились между собой, рассказывали о своих проблемах и успехах.

В научную программу школы вошли лекции и экскурсии на уникальные экспериментальные установки CERN SM-18, SC, CCC, LEIR – огромные ускорительные конструкции, основанные на современнейших и точнейших технологиях.

Первое, теоретическое знакомство с CERN, историей и целями создания организации, провел для участников Николай Зимин. Сотрудничать с мировым научным центром Николай начал много лет назад, сначала в эксперименте DELPHI, а затем (в течение 15 лет) в коллаборации ATLAS, и за эти годы стал свидетелем эпохальных событий в CERN.

CERN
Александр Ерохин (ИЯФ имени Г.И. Будкера) прочитал две лекции по теме «Знакомство с ускорителями», а также провел экскурсии в SM-18, огромном корпусе по тестированию магнитов, и CERN Control Centre (CCC), где осуществляется постоянный мониторинг и управление ускорительными системами.

Серия лекций Виктора Кима (Петербургский институт ядерной физики имени Б.П. Константинова, Гатчина) по теме «Введение в физику частиц» помогла учителям понять смысл современных экспериментов, составить общую картину достижений, предположить, куда двигаться дальше в научном поиске.

Григорий Феофилов (СПбГУ) прочитал лекцию «Применение физики частиц в медицине».

Две теоретические лекции прочитали сотрудники ИЯИ (Троицк): «Введение в космологию» – Федор Безруков и «Физика за пределами Стандартной модели» – Дмитрий Горбунов. Директор Лаборатории информационных технологий ОИЯИ Владимир Кореньков, специально приехавший на один день принять участие в школе, рассказал об активно развивающихся сегодня GRID-технологиях.

Участники задавали множество вопросов, интересовались всем – от физического смысла до конкретных технических решений, от уточнения терминов до безопасности.

CERN
Помимо посещений экспериментов CERN также прошла экскурсия в S'Сool Lab, учебную лабораторию для проведения опытов в области ядерной физики. Учителям предстояло самостоятельно собрать камеру Вильсона, чтобы еще раз убедиться в наличии микрочастиц и наблюдать их треки. Потом можно было сравнить свой результат с настоящей экспериментальной установкой.

В завершение школы участники познакомились с Женевой, прокладывая свой путь по ней в игровой форме – форме квеста. Финальным мероприятием стал банкет, в котором приняли участие все: и учителя, и организаторы, и лекторы, и ученые CERN. В неформальной обстановке все собравшиеся подвели итоги школы, задали вопросы, а также обсудили возможности дальнейшего сотрудничества Европейской организации ядерных исследований со школами.


Возврат к списку