• Главная
  • Новости
  • Второе заседание Попечительского совета Фонда «Национальное интеллектуальное развитие»

Новости


16.12.2014

4 декабря в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось второе заседание Попечительского совета Фонда «Национальное интеллектуальное развитие».

На ежегодном заседании Попечительского совета Фонда присутствовали: В.А. Садовничий, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик; Т.В. Кортава, проректор, начальник Управления профессиональной ориентации и работы с талантливой молодежью МГУ, профессор, доктор филологических наук; Н.П. Токарев, председатель правления, президент ОАО «АК «Транснефть»; С.В. Чемезов, генеральный директор ГК «Ростех»; К.А. Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций; Д.В. Конов, председатель правления, генеральный директор ООО «СИБУР»; Н.Г. Малов, советник генерального директора ГК «Росатом»; Д.В. Зауэрс, заместитель председателя правления ОАО «Газпромбанк»; В.Д. Миловидов, вице-президент по инновациям ОАО «НК «Роснефть», а также другие приглашенные гости из компаний «Роснефть», «Транснефть», «Росатом», «Ростех», «Газпромбанк», «СИБУР», РФПИ.

Заседание открыл председатель Попечительского совета Фонда «Национальное интеллектуальное развитие», ректор МГУ, академик Виктор Антонович Садовничий. В своей приветственной речи Виктор Антонович отметил значительные успехи, достигнутые Фондом за время его существования, и выразил благодарность руководству Фонда за проделанную работу. Также В.А. Садовничий упомянул проект создания на базе МГУ научно-технологической долины «Воробьевы горы», призванной сделать исследования и разработки отечественных ученых как можно более востребованными среди производственных компаний.

В продолжение выступления В.А. Садовничего с приветственным словом к участникам заседания обратилась Катерина Владимировна Тихонова, директор Фонда «Национальное интеллектуальное развитие» и Центра национального интеллектуального резерва МГУ. Катерина Владимировна поблагодарила всех собравшихся за всестороннюю поддержку деятельности Фонда в 2014 году и участие в реализации проектов, направленных на развитие российских инноваций и повышение престижа российского образования и науки. Также директор Фонда подчеркнула, что состав Попечительского совета ФНИР продолжает расширяться, и в 2014 году в него вошли представители компаний «Газпромбанк», «СИБУР» и «Новатэк».

В ходе заседания Катерина Владимировна Тихонова и ее заместитель Наталья Валерьевна Попова представили вниманию попечителей партнерскую программу на 2015 год по трем направлениям – наука, производство и кадры, а также осветили основные результаты деятельности Фонда за 2014 год.

Все приглашенные гости приняли активное участие в обсуждении содержания партнерской программы и перспективных направлений сотрудничества.

Особый акцент в ходе конструктивного диалога участников был сделан на необходимости определения стратегических направлений развития Фонда в современных экономических условиях.

По итогам заседания было решено организовать до конца 2014 года ряд встреч для индивидуального обсуждения с каждым членом Попечительского совета объема и сроков реализации программы, а также закрепления достигнутых договоренностей.


Возврат к списку