• Главная
  • Новости
  • Эффективные инновации: как совместить интересы бизнеса и науки

Эффективные инновации: как совместить интересы бизнеса и науки


18.11.2014
Innopraktika_Congress
1-2 октября в Москве прошел Международный конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес», посвященный поиску инструментов взаимодействия науки и бизнеса в таком важном вопросе, как внедрение отечественных разработок в индустрию.

Для поиска механизмов взаимодействия вместе собрались представители промышленности, малого и крупного бизнеса, образования, науки и государственных структур. Участие большого количества успешных представителей бизнеса и научно-исследовательских структур России свидетельствует о чрезвычайной актуальности темы, выдвинутой на повестку дня мероприятия. Ведь сейчас, когда для страны важно найти дополнительные источники повышения эффективности и важно сделать российские инновации практическими, во главу угла становится вопрос о кардинальном улучшении взаимодействия между бизнесом и наукой.

В настоящее время, благодаря инициативе ректора МГУ имени М.В. Ломоносова академика В.А. Садовничего, открывшего конгресс, стало возможным создать на территории Московского университета постоянную площадку для взаимодействия науки и бизнеса. Этим «окном» для общения стала компания «Иннопрактика» (объединяет Центр национального интеллектуального резерва МГУ и Фонд «Национальное интеллектуальное развитие»), выступившая одним из организаторов мероприятия. Генеральным партнером конгресса, на котором участникам представилась возможность озвучить друг другу свои интересы, стала Государственная корпорация «Росатом».

Congress_Innopraktika

Примечательно, что конгресс состоялся на территории МГУ имени М.В. Ломоносова, создание которого два с половиной столетия назад было передовым событием для России того времени. Сейчас Университет снова выходит в авангард, становится центром притяжения инновационной активности. На открытии конгресса ректор Московского университета объявил о строительстве научно-технологической долины «Воробьевы горы», отметив смелость и уникальность проекта для классического университета. Данная инициатива подразумевает создание в ближайшем будущем экспертной группы, состоящей из представителей научного сообщества, промышленных отраслей и бизнеса и призванной выстроить такую стратегию развития долины, которая непременно позволит превращать идеи учёных в практические инновации.

Незаменимым механизмом всегда есть и будет прямое общение. Причем наиболее эффективным способом является непосредственное физическое присутствие представителей бизнеса на территории вузов, что подтверждали участники конгресса примерами из международной практики. Особенно важно услышать потребности бизнеса, чтобы научная деятельность и ее ценнейшие результаты не повисли в воздухе. Это позволит сделать научно-технологическая долина, и это позволил сделать прошедший конгресс.
Innovative_practice.jpg

Стратегически значимой задачей является определение приоритетов для поиска практических решений, способствующих внедрению российских разработок в производство. «Сегодня российская наука, российские инновации находятся в довольно сложной, но и интересной стадии развитии, потому что ситуация внешняя поменялась, задачи, которые перед нами стоят, стали другими. И они заставляют нас действовать по-другому. Мы должны сегодня уже не просто на подхвате где-то быть, мы должны в каком-то смысле, как сказал лауреат Нобелевской премии Резерфорд, сами создавать эту волну, а не только на ней плыть», - сказал в приветственной речи помощник Президента РФ, председатель попечительского совета Российского научного фонда Андрей Александрович Фурсенко.

При этом, «…ценностью являются не материальные активы, не станки и сооружения, ценностью, конечно, является интеллект людей…. Вот этот уникальный запас и потенциал позволяет нам быть конкурентоспособными и сегодня. Но это означает, что и сейчас мы должны сохранить примерно то же соотношение. Нам нужно знать в десять раз больше, чем необходимо для практического применения сегодня», подчеркнул Сергей Владиленович Кириенко, генеральный директор ГК «Росатом», приветствуя гостей. exhibition_congress.jpg

В ходе нескольких сессий выявился целый ряд ценных рекомендаций и идей, важных для выстраивания конструктивного диалога между носителями и потребителями технологий. Не пытаясь изложить содержание всех, несомненно, интересных мыслей, высказанных в рамках двухдневного конгресса, сформулируем, возможно, главный вывод: вера в потенциал российской науки, задача внедрения российских разработок в российское производство и поддержание конкурентоспособности экономики не только достойны места в национальной идее, но и требуют разработки конкретных механизмов реализации, чему и посвятили свои выступления участники дискуссии, каждое из которых достойно отдельного цитирования и развития. В связи с этим было решено, что работа конгресса продолжится в следующем году.

Надеемся, что это мероприятие станет частью инновационной экосистемы, которая позволит из множества технологий находить лучшие, востребованные российской промышленностью.


Фотографии мероприятия
 
Доклады участников сессии круглый стол «Современная корпорация= инновационные технологии?» 

Доклады участников сессии «Ярмарка проектов»   


Возврат к списку