В Национальном центре «Россия» презентовали Международный конкурс «Картина мира» для молодых художников


03.02.2025

В Национальном центре «Россия» в рамках панельной дискуссии «Пространство возможностей для молодых художников в России: осмысление будущего» прошла презентация Международного конкурса молодых художников «Картина мира».



«Конкурс «Картина мира», на мой взгляд, несет важную миссию, расширяет и укрепляет культурные связи. Это еще и один из инструментов дипломатии. Уверен, что результаты еще раз покажут, что российское творческое сообщество находится в настроении событий, осмысливает те изменения, которые происходят не только в нашей стране, но и в мире. Художники отражают актуальные общественные тренды, национальную культуру и идентичность», — отметил заместитель министра культуры России Сергей Першин.

Проект объединит художников из разных стран и поможет через искусство осмыслить и передать ценности своего народа. Конкурс проводится по трём номинациям: живопись, графика, цифровое искусство.

«Цель конкурса — поиск новых импульсов для культурного обмена между творческими людьми со всего мира и трансляция национальных ценностей как части глобальной культуры человечества. Этот проект вовлекает художников в исследование традиций и их развитие в современном мире. На первом этапе творческий совет отберет 100 работ, на втором – 50 лучших, затем, на третьем этапе, с помощью голосования будут выбраны 14 финалистов. Отбор уже идёт полным ходом – на сегодняшний день подано более 190 заявок от молодых художников из 18 стран», — рассказала первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова.

Работы финалистов конкурса будут представлены в филиале Третьяковской галереи в Калининграде в рамках V Международного фестиваля классической музыки «Кантата». Выставка откроется в июне 2025 года.

«Результат нашей работы должен показать насколько масштабна и перспективна работа с современным художественным сообществом. Это синергия науки, технологий, культуры и искусства. Как только будет известен список прошедших участников во второй этап конкурса, мы будем рады представить выставку в новом филиале Третьяковской галереи в Калининграде», — подчеркнула генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Елена Проничева.

Как отметил ректор Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина Семен Михайловский, конкурс открытый и прием заявок не ограничен географией – все желающие могут прислать свои работы. В нем могут принять участие студенты и выпускники специализированных художественных учебных заведений, свободные молодые художники в возрасте от 18 до 35 лет независимо от места проживания.

По словам первого вице-президента АО «Газпромбанк» Андрея Серова, конкурс «Картина мира» – это уникальная возможность для молодых художников из любого региона России и любой страны заявить о себе на весь мир.

«Благодаря проекту «Картина мира» у молодого художника из любого уголка земли, из любого региона появляется уникальная возможность – написать работу и через полгода стать участником экспозиции Третьяковской галереи. А это – входной билет в высшую лигу, шанс заявить о себе, быть замеченным. Мы наблюдаем момент, когда Россия становится магнитом для молодых художников из всех стран. Это происходит неслучайно: внутри России очень силен приоритет поддержки молодых талантов. Достаточно посмотреть на огромное количество проектов самореализации», – добавил Андрей Серов.

Руководитель Лаборатории культурно-просветительских проектов Национального центра «Россия» Олеся Малеванная добавила, что Национальный центр всегда готов поддержать творческие инициативы, в том числе и молодых художников, а также пожелала конкурсу «Картина мира» больших успехов.

Инициатор конкурса — компания «Иннопрактика». Конкурс проводится совместно с Государственной Третьяковской галереей, Санкт-Петербургской академией художеств имени Ильи Репина при поддержке Академии творческих индустрий «Меганом». Партнер проекта — «Газпромбанк».

Подать заявку на участие в конкурсе можно до 1 марта 2025 года на сайте >>.

Фото: Пресс-служба Национального центра «Россия».


Возврат к списку