Время для рывка: государство и бизнес объединяют усилия для развития наукоемких технологий
Участники панельной дискуссии «Наука+бизнес+кадры: как ускорить технологическое развитие в перспективных отраслях?» на площадке XI Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес» проанализировали лучшие российские практики взаимодействия науки, бизнеса и власти и сформулировали рекомендации, как использовать ресурсы и опыт предпринимателей, исследовательский потенциал и амбиции ученых для достижения национального технологического суверенитета.
Первый заместитель министра экономического развития РФ Максим Колесников обратил внимание на уникальность ситуации в России для роста инновационных решений, которые отвечают требованиям индустрий: «Впервые за 30 лет рыночной экономики в нашей стране бизнес обратил внимание на российские технологические компании. Это произошло потому, что они оказались в таких условиях, когда нельзя просто взять лучшее, привезти в нашу страну и на этом построить бизнес. Сейчас мы целенаправленно настраиваем все меры поддержки на то, чтобы помочь таким технологическим компаниям стать будущими отраслевыми лидерами. Мы уже видим их потенциал и верим, что они действительно формируют крепкий фундамент для будущего технологического лидерства нашей страны», - сказал Максим Колесников.
Он сообщил, что одобрены поправки ко второму чтению разработанного Минэкономразвития проекта федерального закона «О технологической политике», вскоре он должен быть рассмотрен Госдумой. По мнению спикера, важно, что все подходы, описанные в законе, интегрированы в национальные проекты по обеспечению технологического лидерства, сформированы карты технологической кооперации под каждый проект.
Екатерина Бабелюк, советник ректора МГУ имени М.В. Ломоносова, советник компании «Иннопрактика», к.ю.н., к числу достоинств законопроекта отнесла введение долгосрочного планирования развития технологий, установление единой терминологии, понятийного аппарата для всех, кто работает с технологиями.
Относительно недавно вошел в обиход термин «технологический брокер», это специалист, который отвечает за трансфер научных разработок в реальный сектор, за коммерциализацию новых технологий. Своим опытом в ходе сессии поделился техноброкер, консультант инновационных Deeptech стартапов Кирилл Крючков. Он обратил внимание на роль стартапов в развитии инновационных продуктов. Стартап предлагает свободу действий, не ограниченную корпоративными рамками. Это дает возможность быстро дорабатывать и совершенствовать продукты. «Где находится потенциал для роста и повышения эффективности взаимодействия науки и бизнеса? На мой взгляд, в развитии коммуникаций между теми, кто создает новые технологии, и теми, кто их использует. Мне нравится опыт цифровой платформы трансфера технологий, где крупные компании размещают свои технологические запросы, а разработчики, в т.ч. стартапы, откликаются на них. Также интересен опыт Deeptech фабрики – акселератора наукоемких технологий, который в этом году запустила Национальная ассоциация трансфера технологий совместно с компанией «Иннопрактика», - сказал Кирилл Крючков.
Павел Платонов, руководитель направления кооперации науки и бизнеса госкорпорации «Ростех», подтвердил, что предприятия корпорации активно пользуется цифровой платформой и решают с ее помощью актуальные технологические задачи. Такого рода инструменты способствуют совершенствованию в России системы квалифицированного заказчика, когда индустриальные партнеры формируют запросы и инициируют поиск гипотез.
Сергей Тутов, директор по исследованиям и разработкам ООО «Сибур», поддержал этот тезис, дополнив мнением о том, что требуется развитие и институт квалифицированного исполнителя. «Кто для нас квалифицированный исполнитель? Это лаборатория, которая уже провела исследования в интересующей нас области и понимает наши потребности», - отметил Сергей Тутов. По мнению спикера, повышению эффективности вложений в науку будет способствовать появление Госзадания 2.0 как способ наладить взаимодействие между наукой и бизнесом, но не в формате прямого заказа на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а в виде уточнения направлений научной деятельности со стороны компаний.
Анастасия Преображенская, руководитель акселерационных программ «Спортех» и «Фудтех-2024», президент Фонда содействия развитию науки, образования и медицины, поделилась опытом обучения и развития предпринимательских навыков для основателей команд, стартапов и технологических бизнесов. По ее мнению, для повышения процента внедрения инновационных технологий и продуктов стоит рассмотреть возможность создания инструментов постгрантовой поддержки со стороны институтов развития или отраслевых ведомств.
Марк Трифонов, директор дирекции проектов развития компании «Иннопрактика», рассказал о том, как компания успешно реализует акселерационные программы с 2014 года. По его мнению, особое внимание уделяется тем сферам, которые не всегда получают достаточную поддержку, таким как спорт, пищевая промышленность, DeepTech. Марк Трифонов считает, что на пути поиска наиболее эффективного формата акселератора для разработчиков и индустриальных партнеров команд интересен опыт Deeptech Фабрики, в рамках которой задачи коммерциализации и развития бизнеса ложатся не на научную команду, а на внешнего предпринимателя.
По мнению Евгения Елфимова, основателя и генерального директора компании «ИНВЕНТОРУС», члена генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», в условиях лавинообразного нарастания объема данных, ускорение технологического развития в перспективных отраслях возможно лишь с помощью искусственного интеллекта. Бизнес может способствовать внедрению инноваций, используя цепочку сервисов: интеллектуальные помощники для анализа научно-технической информации, автоматизированный учет для формирования стратегии, сравнение профилей технологических компаний для конкурентной разведки, автоматический мониторинг для поддержки актуальности избранной стратегии технологического развития.
Алексей Филимонов, исполнительный директор Национальной ассоциации трансфера технологий, модератор дискуссии, подводя ее итоги, отметил, что сейчас благоприятное время для технологического развития. Российские компании активно поддерживают отечественные технологические стартапы, а государство разрабатывает меры для их развития, включая проект федерального закона «О технологической политике». Важную роль в этом процессе играют техноброкеры, акселерационные программы и цифровые инструменты трансфера технологий.