Акселератор FoodTech-2024 отметил финалистов


01.08.2024

30 июля в кластере «Ломоносов» 15 команд отраслевого акселератора FoodTech-2024, прошедшего при поддержке «Иннопрактики», представили экспертному жюри свои проекты в рамках демодня.



В топ-15 финала вошли проекты: «Аксион Плюс», H2DeBrain, Osnova, Everlife, Pawlin Technologies, ISF, Gideone, Gastro Farm Technologies, «Ля Водоросля», Z-Health, Drinksome, Green Salt, «Эвофуд», La Pianta, Rawish.

Дипломами и ценными призами жюри отметило 5 лучших команд. Победителем стал фермерский проект «Аксион Плюс». Стратап Osnova по производству сухих основ для приготовления напитков и продуктов питания занял второе место. Третье место получил проект Pawlin Technologies, основанный на использовании нейросетевых технологий. Стартап Drinksome (безалкогольные альтернативы традиционным алкогольным напиткам) и цифровая платформа ISF для контроля и управления бизнес-процессами пищевых производств заняли четвертую и пятую позиции.

Акселератор состоялся благодаря поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика». Партнерами и экспертами акселерационной программы выступили крупнейшие игроки рынка – компании «Вкусвилл», ЭФКО, «Лента», «ИнноХаб» ГК «Росатом», Фонд МИК, Фонд «Сколково».

Организатор акселерационной программы, президент Фонда содействия развитию науки, образования и медицины Анастасия Преображенская подвела итоги мероприятия. «165 питчей провели десять команд, а это значит, что каждая команда участвовала в нескольких питчах. Также в акселераторе состоялось 70 интеграций, и это свидетельствует о продолжении взаимодействия стартапов с партнерами, долгосрочном стратегическом сотрудничестве. 11 договоров подписано во время проведения программы и еще 15 документов планируется заключить в ближайшие несколько месяцев. Всего было сделано 18 тестов продукции и создано 8 новых продуктов в стартап-студии. Это достаточно внушительные результаты за 2,5 месяца работы», – поделилась руководитель акселератора FoodTech-2024.

«Одно из направлений деятельности компании «Иннопрактика» связано с поддержкой образовательных и акселерационных программ, позволяющих создать новые решения или продукты, масштабировать успешные бизнес-модели, развивать рынок через внедрение инноваций в разных сферах деятельности. Некоторые тематики, например, фудтех, в России только начинают развиваться, и акселератор дает возможность увидеть и оценить перспективные ниши, привлечь внимание инвесторов к интересным проектам и ускорить развитие этого перспективного рыночного сегмента», – подчеркнул директор дирекции проектов развития «Иннопрактики» Марк Трифонов.

Руководитель направления по работе со стартапами АО «Российский сельскохозяйственный банк» Виталий Солдатенко прокомментировал итоги демодня: «Сегодня был очень рад видеть такое количество проектов. Практически каждая вторая команда прошла нашу экспертизу, многие проекты я знаю больше года, и тем интереснее увидеть их качественные изменения в ходе акселератора. Мы рады быть партнерами FoodTech-2024. Надеемся, что финалисты акселератора будут расти дальше, достигнут больших успехов, и в скором времени мы станем коллегами!».

Цифры акселератора:

  • 200+ заявок поступили;
  • 133 проекта получили оценку ведущих экспертов отрасли;
  • 70 интеграций состоялись с крупными партнерами и экспертами;
  • 33 пилота и лабораторных теста реализованы с крупными сетями;
  • 3 стартапа сделали +500% продаж относительно их плана;
  • 40 млн рублей составил предзаказ одного из проектов;
  • 1,2 млн рублей – продажи одного из стартапов в рамках акселерации;
  • 11 новых договоров и 5 соглашений о неразглашении подписаны с инвесторами.

Менеджер отдела исследований и разработок новых продуктов АО «ВкусВилл» Тигран Амбацуров отметил: «У нас достаточно молодой отдел R&D, и мы следим за всеми новыми технологиями и разработками, а также интересуемся подобными мероприятиями. Этот проект собрал более 200 команд со всей страны и дал возможность увидеть, что в нашей стране имеет перспективы развития в этой индустрии, как и с кем можно объединяться, чтобы создавать и развивать инновационные проекты».

«На акселераторе было представлено много интересных и сильных проектов. Часть из них относилась к продуктовому рынку. Мы продегустировали продукцию, с кем-то договорились о дальнейшем сотрудничестве или доработке товара под нашу концепцию. Очень довольны подобным сотрудничеством и надеемся, что такие акселерационные программы будут проводиться и в будущем в нашей стране, а мы с радостью примем консультационно-экспертное участие в них», – поделилась директор по инновациям ООО «Лента» Ольга Караева.

Положительные эмоции, улыбки и подарки создали теплую атмосферу вечера, а пожелания организаторов участникам оставаться такими же энергичными и креативными завершили выпускной день отраслевой акселерационной программы FoodTech-2024.


Возврат к списку