Российская система суверенного аудита запасов полезных ископаемых привлечет инвесторов


13.12.2023

Участники X Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес» поддержали идею создания национальной системы суверенного аудита запасов полезных ископаемых и высказались за совместное сотрудничество с дружественными странами в области взаимного признания экспертов и методик оценки проектов в сфере недропользования.

В рамках X Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», организованного Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и негосударственным институтом развития «Иннопрактика», прошел круглый стол «Инвестиции в недропользование как стратегический приоритет для обеспечения совокупного суверенитета страны», участники которого обсудили перспективы развития недропользования в России и мире, признали необходимость формирования справедливой и равноправной системы суверенного аудита запасов полезных ископаемых, проанализировали варианты сотрудничества с зарубежными странами в области взаимного признания оценок и потенциальными возможностями инвестиций в развитие недропользования.

Стоимостная оценка запасов полезных ископаемых является важным экономическим инструментом взаимодействия игроков на рынке топливно-энергетических ресурсов. Информация о состоянии добывающих компаний позволяет не только прогнозировать возможные налоговые поступления, платежи и отчисления в бюджеты всех уровней, но, что важно – привлекать потенциальные инвестиции в развитие недропользования.

Игорь Шпуров, генеральный директор ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых», отметил, что после ухода из России зарубежных компаний, проводивших процедуру стоимостной оценки полезных ископаемых, вопрос остался открытым и до сих пор законодательно не урегулирован.

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) и Международный центр передового опыта в области устойчивого управления природными ресурсами (МЦПО) подготовили изменения в законодательство, а именно в Закон о недрах, которые позволили бы осуществлять стоимостную оценку запасов полезных ископаемых на основе российской классификации запасов, гармонизированной с Рамочной Классификацией ООН для Ископаемых Энергетических и Минеральных Ресурсов (РК ООН).

Вера Браткова, генеральный директор МЦПО, сообщила, что для разработки законопроекта привлекались ведущие эксперты в области добычи и разработки полезных ископаемых. Основные положения документа базируются на принятой в России практике и международных стандартах, поэтому были положительно восприняты бизнес-сообществом, аудиторскими компаниями, финансовыми институтами, участниками ТЭК страны.

«Задача нашего законопроекта – нормативно закрепить ключевые элементы аудита запасов полезных ископаемых, – отметила она. – Документ прошел обсуждение и был поддержан на круглом столе в комитете Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. В сентябре 2023 года по законопроекту получено положительное заключение Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации, в настоящее время ведется согласование с ФГКУ «Росгеологоэкспертиза». Ожидается, что к концу 2024 года законопроект может быть рассмотрен в Госдуме».

Инициаторы законопроекта активно позиционируют систему суверенного аудита и предлагают воспользоваться опытом России дружественным странам, чтобы уйти от давления со стороны западных конкурентов. Переговоры о создании системы взаимного признания и равноправного доступа ведутся с Мозамбиком, Эфиопией, Кубой, Венесуэлой, Китаем, Белоруссией и рядом других стран.

Дмитрий Олейник, советник руководителя Федерального агентства по недропользованию, высказался за создание международной системы при активной роли России. Но, по его словам, это – дальняя цель.

«В первую очередь, необходимо повысить уровень доверия к экспертизе внутри страны, выработать единые требования к экспертам и компетентным лицам в сфере недропользования», – считает советник. – Государство, регулируя правоотношения в данной сфере, должно уделить ключевое внимание тому, чтобы оценка производилась именно компетентными лицами, чтобы не возникало вопросов по добросовестности и корректности процедур. Российская методологическая школа является одной из самых передовых в мире, ее наработки востребованы на международном уровне, и мы должны создать систему, которая позволит нашим экспертам получать международный статус».

«Безусловно, в последние годы экономический, политический контекст значительно усложнил получение инвестиций в проекты нефтегазовой отрасли, в ТЭК России. Каких-то слишком значительных проблем в настоящее время не существует и, надеюсь, не будет, в том числе благодаря внедрению аудита и получению российских инвестиций и от дружественных стран, – считает Вадим Рыбальченко, начальник управления ПАО «Газпром». – Мы были зависимы от западных оценок, а стыковка государственных задач и бизнеса в реализации национальной экспертной системы придаст новый импульс инвестициям, прежде всего, российским инвестициям».

Константин Петров, руководитель группы оказания аудиторских услуг ТЭК группы компаний «Б1» подчеркнул, что «главная цель раскрытия данных компании – предоставление необходимой качественной своевременной информации, подготовленной по понятным для инвесторов правилам, которыми могут быть и прямые акционеры, и кредиторы, и банки, и фонды». «То есть, должна быть выстроена система, аналогичная зарубежному опыту, внутри России. Когда она заслужит доверия, можно продвигаться в зарубежные страны», – подчеркнул он.

«Критериев признания квалификации экспертов может быть очень много: это и опыт работы, и транспарентность портфолио конкретного аудитора, наличие сертификатов профессионального сообщества, сертификатов госорганов. Говоря профессионально, мы создаем доверенную среду для обращения к критически важной информации, потому что, когда мы можем верифицировать всех участников рынка, мы видим конкретные требования, – пояснил Вячеслав Харламов, партнер отдела аудиторско-консалтинговой фирмы Kept.

Участники круглого стола в ходе дискуссии сошлись во мнении, что национальная система суверенного аудита запасов полезных ископаемых позволит избежать давления западных партнеров и создаст равноправные условия инвестирования для всех заинтересованных сторон на рынке ТЭК.


Возврат к списку