В Вятском государственном университете состоялась защита проектов по итогам «Школы-марафона прикладного анализа больших данных DataDiving»


26.05.2022

21 мая в рамках Весеннего международного конгресса исследователей больших данных состоялась защита проектов участников Школы-марафона, которую Университетский консорциум провел при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика».


«Школа-марафон прикладного анализа больших данных DataDiving» направлена на отбор и обучение молодых ученых и преподавателей университетов для реализации социально-значимых и образовательных проектов в регионах и вузах. Вятский государственный университет стал вторым вузом, на площадке которого был реализован проект Ассоциации «Университетский консорциум исследователей больших данных» при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика».

На Школе-марафоне в ВятГУ акцент был сделан на технологии и инструменты для проработки стратегического проекта «Гармоничная личность», где в фокусе внимания находилось создание мировоззренческого DATA-конструктора (совокупности модулей языка, исторической памяти, культуры, ценностей и традиций) как механизма развития гармоничной личности. Данный подпроект под названием «Культурный код россиянина» объединил усилия ученых из социально-гуманитарных (филологов, социологов, экономистов) и технических направлений. Очный модуль Школы-марафона длился два дня, в течение которых команды вуза под руководством модераторов прорабатывали свои проекты. В завершении четыре из них были представлены для защиты перед экспертами:

  • «Актуализация объектов культурного наследия города Кирова как драйвер развития региона». В данном проекте команда предложила проанализировать отзывы в соцсетях, геометки и упоминания объектов культурного наследия города с целью составления их рейтинга и построения индекса эффективного улучшения инвестиционной привлекательности города.
  • «Метаанализ исследований культурного кода методами Big Data». Цель проекта - проведение метаанализа научных исследований, посвященных проблематике культурного кода в различных областях знания на основе комплексного анализа российских и зарубежных источников (Scopus, Web of Science, ВАК, РИНЦ).
  • «Отзыв о книге как пространство культурного кода». В проекте разработан алгоритм автоматического извлечения компонентов культурного кода из больших корпусов текстов и дан анализ отзывов о литературных произведениях с целью выявления содержащихся в них базовых элементов культуры (ценностей, традиций, символов и др.). Для этого команда проанализировала более 8 тыс. отзывов читателей о книгах лауреатов литературных премий 2000–2020 гг. (например, «Большая книга», «Большая литературная премия России» и др.).
  • «Методология выявления ценностных ориентаций молодежи на основе русского фольклора». Команда проектировала методику диагностики ценностных отношений учащихся на основе анализа фольклора.

Экспертами на защите проектов выступили представители Академии Дата-Дайвинг, а также руководители технологических компаний и представители академического IT-сообщества высших учебных заведений страны. В качестве ключевых экспертов присутствовали проректор по информационной политике и цифровым коммуникациям ТГУ Юлия Эмер, заместитель генерального директора АНО «ЦИСМ» Михаил Бурлаков, директор по развитию МИРБИС Евгений Соломатин. Эксперты отметили актуальность и проработанность проектов, а также высокий потенциал для их последующего прикладного использования.


Возврат к списку