Производство микробного белка в России выходит на новый уровень
В России запущена опытно-промышленная установка по производству кормового белка – добавки, которая повысит питательные свойства кормов и позволит снизить использование импортного сырья. Производством белка займется ООО «Биопрактика», учрежденное негосударственным институтом развития «Иннопрактика» и АО «Дукс».
По данным Минсельхоза, в России потребность комбикормовой промышленности в белковом сырье сейчас удовлетворяется только на 60-65%. Это приводит к снижению питательной ценности кормов, используемых в животноводстве и рыбоводстве. В то же время высокая зависимость от импорта сырья ведет к удорожанию отечественных комбикормов, а в итоге – к снижению конкурентоспособности продукции российского животноводства и птицеводства на мировом рынке. Одним из путей устранения нехватки кормового белка является получение его микробиологическим путем.
«Существующий в России дефицит кормового протеина может быть существенно восполнен микробным белком. Российскими предприятием ООО «Биопрактика» при поддержке АО «Дукс» и негосударственного института развития «Иннопрактика» разработана улучшенная технология получения протеина с использованием метана», – рассказал генеральный директор ООО «Биопрактика» Станислав Новиков.
Микробным белок называется потому, что фактически это выращенные в ферментерах – специальных емкостях с питательной средой, – а после высушенные микробы. Они служат для животного источником всех незаменимых аминокислот.
«Микробный кормовой белок – это экологически чистый продукт, его производство не требует больших площадей, не зависит от климатических условий и по аминокислотному составу он превосходит существующие аналоги. Реализация проекта по выпуску биопротеина значительно улучшит ситуацию в животноводческом секторе», – отметил заместитель исполнительного директора негосударственного института развития «Иннопрактика» Дмитрий Зайцев.
Производство микробного кормового белка позволит значительно снизить импорт белка, что в свою очередь стимулирует развитие отечественного животноводства и позволит обеспечить население качественными и безопасными продуктами питания
К проекту проявляют интерес также компании нефтегазового сектора. Производство биопротеина позволит увеличить внутренний рынок сбыта природного газа - основного сырьевого источника для белка.