Первый заместитель генерального директора «Иннопрактики» приняла участие в «Открытых инновациях»
Первый заместитель генерального директора Фонда поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие» («Иннопрактика») Наталья Попова приняла участие в Четвертом ежегодном общероссийском конгрессе организаций инновационной инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, который состоялся 23 октября 2019 г. в рамках Московского Международного форума Инновационного развития «Открытые инновации».
В рамках пленарного заседания, тема которого звучала как «Инфраструктура инноваций: подгоняя эволюцию», Наталья рассказала о важности выстраивания эффективных коммуникаций между участниками инновационного процесса. В частности, Наталья Попова уточнила, что «Иннопрактика» выступает медиатором между представителями науки, бизнеса и власти. «Выстраивая коммуникации, мы выявляем и анализируем потребности бизнеса в инновациях и предлагаем эффективные решения», - сказала она.
Вместе с МГУ имени М.В. Ломоносова «Иннопрактика» проводит Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес». В этом году мероприятие пройдет в шестой раз. Ежегодный Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес» - коммуникационная площадка для обмена опытом, обсуждения эффективных моделей взаимодействия и поиска практических решений в области развития структур и механизмов инновационной экономики и кадрового потенциала страны. Участниками мероприятия становятся представители науки, бизнеса, институтов развития и госструктур, которые благодаря эффективным коммуникациям принимают важные решения, осуществляют значимые шаги в направлении поддержания инновационной экономики страны.
Результатом эффективного общения в рамках Конгресса стало, например, исследование предприятий малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельность в сфере инноваций и высоких технологий, которое «Иннопрактика» провела в 2018 г. Цель исследования - сбор объективных данных о рынке инноваций в России и анализа использования мер государственной поддержки субъектами малого и среднего предпринимательства. Также на площадке Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес» в прошлом году участники сессии «Лидеры инноваций: кто они?» инициировали создание Ассоциации «Быстрорастущих технологических компаний (национальных чемпионов)». По словам Натальи Поповой, быстрорастущие средние технологические компании являются важнейшими драйверами инновационного развития во многих национальных экономиках. Объединение стейкхолдеров сферы инноваций позволит им скооперироваться для наиболее успешного роста техногазелей, а значит, и роста экономики страны.
«Очевидно, что процесс формирования пула нацчемпионов требует времени, а воспитывать и формировать кадровый потенциал страны нужно со школьной скамьи. Именно поэтому в рамках реализации своей миссии «Иннопрактика» поддерживает проекты, которые способствуют системным преобразованиям в сфере образования, формированию знаний прикладного характера, развитию предпринимательства. Все они направлены на взращивание благоприятных условий для создания новых технологий и продуктов», - прокомментировала первый заместитель генерального директора «Иннопрактики».
Продолжение разговора о необходимости формирования кадрового потенциала страны состоялось в рамках пресс-конференции, посвященной началу обучения старшеклассников в Заочной школе новых технологических компетенций (ЗШНТК).
В августе этого года Фонд новых форм развития образования при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика» в партнерстве с Рыбаков Фондом запустили заочную школу новых технологических компетенций для старшеклассников. Цель проекта — разработка новых механизмов образовательной поддержки детей независимо от места их проживания в математической, естественнонаучной и технологической областях.
«Одно из ключевых стратегических направлений деятельности негосударственного института развития «Иннопрактика» - содействие развитию инновационной экономики России, в том числе через восполнение и сохранение кадрового потенциала науки и высшей школы. В рамках реализации своей миссии мы поддерживаем проекты, которые способствуют системным преобразованиям в сфере образования, и «Заочная школа новых технологических компетенций» (ЗШНТК) - один из таких проектов».
По мнению Натальи Поповой, повышение уровня вовлеченности детей в проектную деятельность в математической, естественнонаучной и технологической областях позволяет привлекать впоследствии потенциальные кадры в сферу проектной деятельности, касающейся инноваций. Таким образом, участие в проекте ЗШНТК станет стартовой точкой для привлечения одаренных детей в университеты с соответствующей спецификой с прицелом на дальнейшее развитие в данном направлении, первым шагом на пути к созданию инноваций.