Ракетостроительный чемпионат «Реактивное движение»
Описание проекта
«Реактивное движение» — командный инженерно-конструкторский прикладной чемпионат, направленный на развитие и совершенствование у участников hard и soft skills, востребованных высокотехнологичными компаниями в ракетно-космической отрасли.
Проект организован VoltBro при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика», Сколковского института науки и технологий, госкорпорации «Роскосмос», НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова, факультета космических исследований МГУ имени М.В. Ломоносова, Фонда президентских грантов, фонда «Достоинство», «Кванториума» г. Калуги и «Кружкового движения НТИ».
Целевая аудитория проекта: учащиеся школ и кружков 10–17 лет, студенты 18–24 лет, преподаватели физики и информатики в школах, сотрудники ЦМИТ и детских технопарков «Кванториум». В подготовке макета ракеты участвует проектная команда из трех школьников/студентов и руководителя (преподавателя физики и информатики в школе или руководителя технологического кружка).
Чемпионат проводится по двум направлениям:
- «Водные ракеты» — для участников в возрасте от 10 до 24 лет;
- «Твердотопливные ракеты» — для участников в возрасте от 14 до 24 лет.
Уникальность чемпионата заключается в системной ориентации участников на ракетно-космическую отрасль, а также последовательном развитии инженерных, управленческих и гибких (soft) навыков в рамках выбранной области посредством инженерной разработки ракет из конструкторов отечественного производства, командной работы и презентации проекта перед экспертным советом. Проект предусматривает непрерывный процесс обучения и вовлечения молодежи в ракетно-космическую отрасль: планируется последовательный переход участников от одного трека к другому, а также заключение соглашений с профильными вузами о присуждении дополнительных баллов к ЕГЭ за победу и призовые места в ракетостроительном чемпионате.
Результаты проекта
За время реализации проекта в нем приняли участие более 200 команд, 30 из них стали финалистами.
Ребята изучили физику полета, познакомились с программным обеспечением для проектирования деталей ракет, обучились конструированию механизмов, работающих под высокой нагрузкой, схемотехнике. Каждый из участников научился создавать реальный инженерный продукт, который для отработки всех систем должен пройти полный цикл наземного тестирования, после чего сможет совершить полет. Работая в команде, ребята учились взаимодействовать друг с другом, быстро принимать совместные решения в нестандартных ситуациях, ставить общие цели и достигать их. В процессе защиты проекта участники освоили важные элементы самопрезентации и навыки публичного выступления перед аудиторией – все то, что пригодится им и в дальнейшей учебе, и в работе.