В Москве обсудили механизмы перехода от импортозамещения к технологическому лидерству


11.12.2024

В Москве состоялся Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес», организаторами которого выступили компания «Иннопрактика» и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

Участниками мероприятия стали более 1,6 тыс. человек, в том числе руководители и ведущие специалисты государственных структур, крупных корпораций, институтов развития, инвестиционных компаний, представители вузов, научно-исследовательских институтов и высокотехнологичных организаций.

Программа Конгресса включала 17 мероприятий. Впервые прошли две стратегические сессии, которые позволили вынести на пленарное заседание ряд тезисов и предложений. Обеспечение финансового и технологического суверенитета — ключевой вопрос, стоящий перед российской экономикой. Он оказался настолько обширным, что невозможно было поместить его в рамках одной сессии, и обмен мнениями продолжился на пленарной дискуссии.

Генеральный директор компании «Иннопрактика» Катерина Тихонова выразила благодарность МГУ, который скоро отметит своё 270-летие, за поддержку в организации Конгресса.

«Мы гордимся многочисленными совместными проектами и инициативами, которые вносят значительный вклад в укрепление суверенитета нашей страны», — сказала она.

По ее словам, на протяжении почти 12 лет «Иннопрактика» следует своей миссии — содействовать развитию инновационной экономики. В частности, компания поддерживает быстрорастущие технологические компании.

Как отметила Тихонова, важно переосмыслить роль институтов развития в части координации усилий регулятора, крупных корпораций и частного бизнеса по трансферу технологий в реальный сектор экономики.

«Например, в структуре экосистемы «Иннопрактики» есть организация, осуществляющая синхронизацию комплексных проектов в области, как мы его называем, «экономически обоснованного импортозамещения». Это механизм «Инновационного инжинирингового центра», — рассказала Тихонова.

Она добавила, что механизм уже имеет уникальные для России наработки в сфере консолидации отраслевого заказа и этот опыт может быть масштабирован для успешной реализации нацпроектов и применён в законе «О технологической политике».

«Мы предлагаем совместно с научными институтами и Центральным банком РФ проработать механизм дифференцированной ключевой ставки для потребительских и инвестиционных промышленных займов», — сообщила Тихонова.

По ее словам, для достижения совокупного суверенитета России необходима комплексная поддержка различных сфер, включая науку, образование и культуру.

В свою очередь, помощник президента России Андрей Фурсенко предложил сфокусировать внимание не столько на импортозамещении, сколько на технологическом лидерстве страны.

«Только страны, обладающие реальными конкурентными преимуществами, способны устанавливать стандарты, которые захотят разделить и которым будут следовать и другие страны, в первую очередь дружественные государства», — заявил он.

Как отметил Фурсенко, для достижения такого лидерства нужно чётко определить цели и понимать, к чему стремиться в долгосрочной перспективе.

«Требуется глубокий и нестандартный прогноз, который позволит разработать сценарии, ведущие к достижению этих целей», — заключил Фурсенко.

Подводя итоги пленарной сессии, модератор пленарного заседания, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова рассказала, что в течение последних трех лет на Конгрессе обсуждают тему совокупного суверенитета, включая научный, кадровый и образовательный.

«В этом году мы добавили к этим темам ещё один важный аспект — многополярность. Многополярность подразумевает готовность компаний выходить на рынки дружественных стран, представлять свои технологии и занимать лидирующие позиции не только на внутреннем рынке России, но и за её пределами», — подчеркнула она.

По ее словам, Россия готова сотрудничать со странами, которые разделяют её ценности, и главная цель — перейти от импортозамещения к технологическому лидерству, для чего нужно развивать востребованные технологии и выходить на новые рынки.



Источник: RT (rt.ru)


Возврат к списку