В Москве на Конгрессе обсудили переход от импортозамещения к техлидерству России


11.12.2024

Переход России от импортозамещения к мировому технологическому лидерству обсудили ведущие российские инновационные эксперты, руководители крупных компаний, госкорпораций, министерств и ведомств, вузов и научных организаций на прошедшем в Москве XI Конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес», организаторами которого выступили компания «Иннопрактика» и МГУ имени М. В. Ломоносова.

«На протяжении уже трех лет мы обсуждаем на конгрессе тему совокупного суверенитета, включая научный, кадровый и образовательный аспекты. В этом году мы добавили к этим темам еще один важный аспект — многополярность. Многополярность подразумевает готовность компаний выходить на рынки дружественных стран, представлять свои технологии и занимать лидирующие позиции не только на внутреннем рынке России, но и за ее пределами. Мы готовы сотрудничать с теми странами, которые разделяют наши ценности. Наша цель — перейти от импортозамещения к технологическому лидерству. Для этого мы должны развивать востребованные технологии и выходить на новые рынки», — приводятся в сообщении организаторов Конгресса слова первого заместителя генерального директора компании «Иннопрактика» Натальи Поповой.

В приветственном слове на пленарной сессии конгресса ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что ежегодные встречи представителей науки, образования, власти и бизнеса являются мощным стимулом для рождения новых идей инновационного развития.

По его словам, «уже через год эти идеи обсуждаются участниками конгресса в виде реализованных проектов». Одним из примеров стало создание межуниверситетской квантовой сети — инициированного президентом РФ масштабного проекта, часть которого поддержал МГУ.

Суверенитет и технологическое лидерство

Генеральный директор «Иннопрактики» Катерина Тихонова выразила благодарность старейшему университету России, который скоро отметит свое 270-летие, за поддержку в организации конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес». «Мы гордимся многочисленными совместными проектами и инициативами, которые вносят значительный вклад в укрепление суверенитета нашей страны», — приводятся в сообщении ее слова.

В своем выступлении она отметила, что вот уже почти 12 лет «Иннопрактика» содействует развитию инновационной экономики. В частности, поддерживает быстрорастущие технологические компании, которые становятся драйверами экономического роста. По словам Катерины Тихоновой, сейчас важно переосмыслить роль институтов развития в части координации усилий регулятора, крупных корпораций и частного бизнеса по трансферу технологий в реальный сектор экономики.

«Например, в структуре экосистемы "Иннопрактики" есть организация, осуществляющая синхронизацию комплексных проектов в области, как мы его называем, "экономически обоснованного импортозамещения". Это механизм "Инновационного инжинирингового центра". Он уже имеет уникальные для Российской Федерации наработки в области консолидации отраслевого заказа, и этот опыт может быть масштабирован для успешной реализации национальных проектов и применен в законе "О технологической политике". Мы предлагаем совместно с научными институтами и Центральным банком РФ проработать механизм дифференцированной ключевой ставки для потребительских и инвестиционных промышленных займов», — подчеркнула Катерина Тихонова.

В свою очередь помощник президента РФ Андрей Фурсенко предложил акцентировать внимание не столько на импортозамещении, сколько на технологическом лидерстве России. «Только страны, обладающие реальными конкурентными преимуществами, способны устанавливать стандарты, которые захотят разделить и которым будут следовать и другие страны, в первую очередь дружественные государства. Для достижения такого лидерства необходимо четко определить цели и понимать, к чему стремиться в долгосрочной перспективе. Требуется глубокий и нестандартный прогноз, который позволит разработать сценарии, ведущие к достижению этих целей», — сказал Фурсенко.

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков обратил внимание на то, что при обеспечении технологического лидерства необходимо ориентироваться на показатель, который отражает долю внутренних затрат на исследования и разработки в структуре ВВП. Он добавил, что поставленной цели можно достичь не только за счет государственного бюджета, но и активно привлекая инвестиции от частного бизнеса.

О Конгрессе

Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес» проходил 10 декабря. Его организаторами выступили негосударственный институт развития «Иннопрактика» и МГУ имени М. В. Ломоносова. Основная тема мероприятия: «Совокупный суверенитет 3.0: значимость национального единства науки, бизнеса и кадров в условиях многополярного мира». ТАСС выступил официальным информационным партнером Конгресса.

В работе Конгресса приняли участие более 1 600 человек, среди них первые лица и ведущие специалисты государственных структур, крупных российских корпораций, институтов развития, инвестиционных компаний, представители вузов, научно-исследовательских институтов и высокотехнологичных российских организаций. Всего на площадке было проведено 17 мероприятий.

В этом году в рамках Конгресса впервые прошли две стратегические сессии, которые позволили вынести на пленарное заседание ряд тезисов и предложений. Обеспечение финансового и технологического суверенитета - ключевой вопрос, стоящий перед российской экономикой. Более того, решения, способствующие достижению финансового и технологического суверенитета, заложены в качестве национальных целей нашего государства. Этот вопрос оказался настолько обширным, что невозможно было поместить его в одну сессию. Обмен мнениями экспертов продолжился на пленарной дискуссии.



Источник: ТАСС (tass.ru)


Возврат к списку