Трансфер компетенций среди стран-членов и партнеров БРИКС станет фундаментом для формирования совокупного суверенитета
За российским опытом решения проблем цифровой, продовольственной и энергетической безопасности внимательно следят во многих странах мира. Наиболее перспективные направления в области трансфера компетенций со странами-членами и партнерами БРИКС, а также африканскими странами обсудили эксперты в рамках круглого стола X Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес».
Эксперты отметили, что трансфер компетенций и обмен знаниями с партнерами является одним из важнейших компонентов для обеспечения совокупного суверенитета многих стран мира. В текущей геополитической ситуации этот вопрос стал еще актуальнее.
По словам модератора дискуссии, заместителя исполнительного директора - директора по стратегическим партнерствам компании «Иннопрактика» Анастасии Павленко, страны-участники БРИКС, страны Африки, Азии и Латинской Америки заинтересованы в формировании независимой финансово-логистической инфраструктуры, расширении экспорта продукции АПК, удобрений, формирования стратегий в сфере фискальной политики, продовольственной безопасности, энергетики, экологии и цифровизации госуправления. «Для успешного решения этих задач требуются инициативы качественно нового уровня, которые помогут странам достичь совокупного суверенитета. Мы считаем, что в первую очередь эти инициативы должны основываться на трансфере знаний и технологий, целевой подготовке кадров. У России есть необходимый актуальный опыт решения проблем цифровой, продовольственной и энергетической безопасности, который интересен многим странам и которым мы готовы обмениваться», – считает Анастасия Павленко.
Участники круглого стола отметили, что обмен знаниями и технологиями позволит многим странам обеспечить суверенитет в приоритетных для государственных институтов сферах – прежде всего, информационных технологий, продовольственной и энергетической безопасности. Последствия ухода с российского рынка западных компаний удалось нивелировать, в том числе благодаря наличию собственных продуктов в ряде областей.
Эксперты уверены, что сегодня как России, так и многим развивающимся странам очевидна необходимость активного развития и использования собственных технологических решений. Создание независимых систем электронного правительства, использование передовых разработок для обеспечения энергетической и продовольственной безопасности позволит странам укрепить свой суверенитет. Африканские страны вместе со странами БРИКС наиболее активно проявляют интерес к трансферу компетенций.
Андрей Маслов, директор Центра изучения Африки НИУ ВШЭ, рассказал о программе повышения квалификации госслужащих стран Африки в сфере цифровизации государственного управления, которая реализуется при поддержке компании «Иннопрактика».
«За 2 месяца с момента объявления о старте программы спрос со стороны управленцев из стран Африки превзошел все ожидания. Мы уже набрали первую группу, в которой в течение пяти дней обмениваться опытом будут 45 человек из более 20 африканских стран. Это руководители департаментов госуправления в министерствах цифрового развития, представители межстрановых объединений. Среди них будет и министр. Тематика программы связана с кибербезопасностью, защитой данных и объектов критической инфраструктуры и цифровизацией государственного управления», – уточнил спикер.
Уже сейчас требуется актуализация и расширение программы за счет введения темы продовольственной безопасности. По мнению Маслова, госслужащие должны обязательно учиться тому, как мониторить государственные и частные запасы продукции АПК, создавать карты урожайности территорий и климатических угроз, организовывать ситуационные центры. В рамках круглого стола прозвучало предложение о включении в программу цифровизации государственного управления и вопросов, связанных с энергетикой.
Игорь Ляпунов, старший вице-президент по информационной безопасности ПАО «Ростелеком» и генеральный директор ГК «Солар» поделился опытом по развитию электронного правительства и обеспечению кибербезопасности госсистем. Один из лидеров российского ИТ-рынка и оператор портала государственных услуг РФ «Ростелеком» является ключевым партнером программы обмена знаниями с африканскими странами, созданной при поддержке компании «Иннопрактика». По его мнению, в трансфере компетенций российский опыт построения системы госуправления, которая выдержала уход западных компаний и волну кибератак, представляет большую ценность.
«С февраля 2022 года на нас обрушились колоссальные волны кибератак. И сейчас мы отмечаем массированные атаки, направленные на критическую инфраструктуру. Для дружественных стран очень интересен наш опыт – опыт того, как мы отбились и научились этому противостоять», – пояснил Игорь Ляпунов. По мнению эксперта, этим опытом можно не только делиться в рамках трансфера компетенций, но и коммерциализировать на международном уровне, так как Россия сейчас находится в уникальной ситуации, когда уход международных вендоров открывает рынок для развития отечественных технологий.
Другим важнейшим направлением, которое обсуждали спикеры, стал трансфер компетенций для достижения продовольственного суверенитета. Заместитель генерального директора - директор по персоналу и социальной политике АО «ОХК «УРАЛХИМ» Александра Глазкова отметила, что эффективное использование удобрений приведет страны к продовольственному суверенитету быстрее, чем увеличение площадей для сельского хозяйства. «Все понимают, что удобрения – это часть продовольственной цепочки. Миссия нашей компании заключается в том, чтобы в мире не было голода. Еда нужна каждому. После 2022 года «УРАЛХИМ» стал поставлять удобрения в виде безвозмездной гуманитарной помощи. Планируется к отправке 300 тыс. тонн минеральных удобрений, из них 100 тыс. уже отправили в Малави, Кению и Зимбабве», – сообщила Александра Глазкова.
По ее словам, в Африке южнее Сахары распространены малые фермерские хозяйства, которые компания консультирует и обучает. Например, в ноябре 2023 года АО «ОХК «УРАЛХИМ» и отраслевые институты-партнеры провели конференцию с 15 представителями аграрных вузов Кении и Зимбабве, на которой обсуждались многие прикладные аспекты, связанные с использование удобрений в том числе.
Продолжая тематику продовольственной безопасности Артем Малхасян, заместитель директора департамента международного сотрудничества и развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства РФ рассказал о том, что международное сотрудничество в области сельского хозяйства становится все более важным с учетом усложнившейся ситуации на мировых аграрных рынках и в контексте обострившихся угроз глобальной продовольственной безопасности. «Голод и недоедание становится глобальным вызовом перед человечеством. Российская Федерация является надежным поставщиком сельхозпродукции на международные рынки, а также активным участником международных гуманитарных программ, обеспечивая вклад в достижение глобальной продовольственной безопасности», – отметил Артем Малхасян.
Другим примером успешного трансфера компетенций стало взаимодействие стран-членов БРИКС по энергетическим вопросам. Директор по международной деятельности РЭА Министерства энергетики РФ Ольга Юдина отметила, что Платформа энергетических исследований БРИКС занимается подготовкой совместных исследований, которые представляют позицию всех стран объединения БРИКС. В 2023 году было проведено исследование по развитию рынка труда в энергетике и подготовки кадров в контексте энергетического перехода. Оно выявило сложности, связанные как со старением населения, а также специалистов, необходимых для осуществления энергоперехода. В связи с этим страны БРИКС готовы делать совместные образовательные программы, программы профориентации, студенческого обмена для подготовки специалистов по таким востребованным тематикам как цифровизация, атомная энергетика, накопители, водородная энергетика и возобновляемые источники энергии.
Роман Чуков, председатель совета Фонда «Центр международного продвижения», помощник директора по молодежной политике Фонда Росконгресс дополнил тему трансфера компетенций и мягких навыков подробностями работы сетевого проекта Friends for Leadership по объединению лидеров и предпринимателей следующего поколения, реализующих проекты в области устойчивого развития по всему миру. «Со странами БРИКС нам очень интересно коммуницировать. Их молодое население думает о будущем, хочет обмениваться знаниями. Наша сеть была создана для обмена лучшими практиками, и сейчас мы разрабатываем инструкции по масштабированию и тиражированию того или иного уже успешно работающего проекта. Идея сообщества объединяет молодых лидеров по всему миру в более 130 странах и создает основу для будущего, в этом году мы получили признание со стороны ООН в виде специального консультативного статуса ЭКОСОС ООН», – рассказал спикер.
Директор по социальным проектам группы компаний «Медскан» Екатерина Глебова в своем выступлении обратила внимание присутствующих на такой пример трансфера компетенций в медицинском секторе, как работа волонтерского центра на базе флагманской клиники ГК «Медскан» - филиала израильского госпиталя «Хадасса» на территории Международного медицинского кластера в Сколково. Проект направлен на формирование молодого сообщества иностранных студентов, обучающихся на медицинских специальностях в российских вузах. Благодаря вовлечению в волонтерскую деятельность, они не только получают практический опыт и знания по выбранной специальности, но и проникаются доброжелательностью к российскому народу, что позволит им в будущем стать неформальными послами России в своих странах. В настоящее время в нем участвует 40 иностранных студентов-медиков.
«Из 345 тыс. иностранных студентов, обучающихся в российских вузах на медицинских факультетах, 17% выбрали медицинские специальности. И эта категория шире, так как сюда входят их друзья, родственники и будущие работодатели. Для нас самое важное, чтобы они вовлеклись в волонтерскую деятельность. Все это помогает сформировать новое поколение людей, любящих Россию», – отметила Екатерина Глебова.
Завершая обсуждение актуальных направлений трансфера компетенций и перспектив сотрудничества России, Африки, стран БРИКС и других развивающихся стран, участники круглого стола отметили необходимость учесть все практики и механизмы, с помощью которых взаимодействие между странами может получить дополнительный стимул.