Искусственный интеллект и цифровые помощники ускорят трансфер и коммерциализацию российских технологий
Ускорение технологического трансфера, развитие международной кооперации, разработку цифрового инструментария, в том числе с использованием возможностей искусственного интеллекта, обсудили на тематических круглых столах в ходе X Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес».
В центре внимания оказались прежде всего вопросы оперативного доступа к данным о технологических запросах и разработках, формирования новых союзов, объединяющих технологические рынки отдельных стран, развития и применения цифрового инструментария для создания поддерживающей сервисной инфраструктуры профессиональных технологических посредников (техноброкеров) между компаниями и научными организациями.
Как подчеркнул исполнительный директор НАТТ Алексей Филимонов, отечественная индустрия сейчас активно ищет новые решения, созданные российскими учеными, для обеспечения технологического суверенитета. Ускорить коммуникацию между наукой и промышленностью могло бы предоставление рынку данных о технологических запросах российских компаний и компетенциях ученых. В связи с этим возрастает необходимость готовить больше специалистов в сфере трансфера технологий и создавать им «цифровых помощников», использующих возможности искусственного интеллекта.
По мнению заместителя директора департамента индустриальных программ Сколковского института науки и технологий Алексея Фаустова, для того, чтобы российские вузы активнее работали с индустриальными партнерами, требуется освоить эффективные инструменты синхронизации стратегий развития (программ исследований) научных групп с индустриальными технологическими программами. Также важно создать специализированные подразделения по взаимодействию с индустрией по аналогии со Сколтехом, у которого есть опыт «выращивания» команд специалистов, способных осуществлять сборку комплексных технологических проектов и выстраивать долгосрочное взаимодействие с индустрией.
О том, почему это особенно актуально сейчас, рассказал на примере инновационной фармацевтики председатель совета директоров ГК «ХимРар» Андрей Иващенко. По его словам, российская фармотрасль сделала большой скачок за последние 10 лет, но большая часть отечественного рынка остается за иностранной «Биг фармой». Это создает значительные риски для отечественной системы здравоохранения в горизонте пяти лет, так как большинство этих компаний находится в недружественных странах, и в прошлом году они остановили в России клинические исследования своих препаратов следующих поколений, том числе действующих на новые резистентные формы инфекционных и онкологических заболеваний. «В этой связи остро встает вопрос о создании на территории РФ собственных линий разработки инновационных препаратов. Что соответствует, в частности, принятой новой Концепции технологического развития России до 2030 года, где «фарма» справедливо отнесена к списку критических технологий. Используя уже имеющуюся инфраструктуру в университетах и институтах, необходимо уже сейчас запустить сотни собственных разработок, чтобы в перспективе пяти лет получить необходимые препараты», - сказал Андрей Иващенко.
В свою очередь президент Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) Григорий Ивлиев отметил, что потенциал российских компаний и образовательных организаций огромен. Они могут и должны создавать собственные оригинальные технические решения, использовать возможности реинжиниринга и патентной аналитики. А евразийское патентование, на которое распространяются российские меры поддержки экспорта, охраняет лучшие инновационные разработки и открывает путь на рынок стран евразийского региона.
Генеральный директор ООО «Инвенторус» Семен Вуйменков подчеркнул важность разработки профессионального стандарта для технологических посредников (техноброкеров). По его мнению, это снимет риски, связанные с трансфером технологий между странами, и снизит барьеры для развития научно-технического и экономического сотрудничества. А создание цифровых мультиязычных платформ позволит снизить коммуникационные барьеры, обеспечить устойчивый обмен технологическими решениями и сформировать бесшовную среду для развития научно-технической кооперации.
Член генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», руководитель подкомитета по противодействию информационно-телекоммуникационным правонарушениям Комитета по ИТ и вычислительной технике, соучредитель компании ООО «Инвенторус» Евгений Елфимов отметил, что сегодня активно развивается рынок специализированных инструментов для сбора, обработки и анализа научно-технической информации - таких как программы для анализа научных статей или инструменты для мониторинга патентов. Вопросы хранения информации, обеспечения защиты персональных данных требуют внимания и постоянного обсуждения с бизнесом, экспертным сообществом и регулятором, чтобы эта чувствительная сфера, с одной стороны, была нормативно защищена, с другой стороны, избежала излишней зарегулированности.
Как подчеркнул заместитель директора Института искусственного интеллекта МГУ Андрей Грунин, в условиях стремительно меняющегося технологического ландшафта всё большую роль в ускорении и оптимизации процессов коммерциализации и трансфера технологий начинает играть искусственный интеллект. Большие языковые модели на базе трансформеров (LLMs) могут интегрировать данные из разнообразных источников для комплексного анализа технологических проектов, а также использоваться для эффективной обработки документации, управления запросами и коммуникации. Таким образом, использование алгоритмов машинного обучения и нейросетей для анализа рыночных данных и патентной информации позволяет выявлять востребованные направления инноваций и прогнозировать потенциальный спрос на новые технологии.
По мнению участников круглых столов, сейчас крайне важно формировать атмосферу доверия между всеми участниками техтрансфера, чему способствует деятельность коммуникационных площадок между наукой и индустрией – в том числе, цифровых платформ, а также подключение профессиональных технологических посредников.